Яндекс.Погода

суббота, 17 апреля

облачно с прояснениями+14 °C

Сообщает городская прокуратура. Урегулирован порядок рассмотрения требований о защите прав и законных интересов группы лиц

03 дек. 2019 г., 11:58

Просмотры: 581


С 1 октября 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 18.07.2019 г. № 191-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации дополнен главой 22.3 «Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц».

Предусматривается, что граждане и юридические лица смогут отстаивать свои права в суде общей юрисдикции в качестве группы лиц через уполномоченное ими лицо. Причем без оформления нотариальной доверенности.

Так, гражданин или организация вправе обратиться в суд в защиту прав и законных интересов группы лиц при соблюдении следующих условий:

- имеется общий по отношению к каждому члену группы лиц ответчик;

- предметом спора являются общие либо однородные права и законные интересы членов группы лиц;

- в основании прав членов группы лиц и обязанностей ответчика лежат схожие фактические обстоятельства;

- использование всеми членами группы лиц одинакового способа защиты своих прав.

Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц допускается в случае, если ко дню обращения в суд к требованию присоединилось не менее 20 человек.

Присоединение члена группы лиц к требованию о защите прав и законных интересов этой группы лиц осуществляется путем подачи в письменной форме заявления о присоединении к требованию. Присоединение к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц возможно до перехода суда к судебным прениям. Такое присоединение также может осуществляться путем заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет или в государственной автоматизированной системе Российской Федерации «Правосудие».

Законом устанавливаются также требования к исковому заявлению группы лиц, положения о ведении дел в суде о защите прав и законных интересов группы лиц, закрепляются права лица, присоединившегося к требованию группы лиц, устанавливается порядок рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц, порядок подготовки названных дел к судебному разбирательству, требования к решению суда по делу о защите прав и законных интересов группы лиц.

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*