С Днём рождения, буква «Ё»!

03 дек. 2019 г., 16:21

Просмотры: 592


Русский алфавит насчитывает 33 буквы, однако одна из них незаслуженно все более и более выходит из употребления – буква «Ё».

236 лет назад, 29 ноября 1783 года, на заседании Академии Российской словесности было принято решение ввести в русскую азбуку букву «Ё». Первое слово, которое написали с буквой «Ё», было слово «всё», а первой фамилией, написанной с буквой «Ё», стала фамилия Потёмкина.

В русской письменности буква "Ё" не сразу вошла в широкий обиход. Для этого потребовалось некоторое время, и большую роль в популяризации новой буквы сыграл Николай Карамзин. Поэтому в Ульяновске, родном городе Карамзина, установлен памятник букве «Ё».

В советское время буква «Ё» была «официально признана» в 1942 году, после издания приказа «О введении обязательного употребления буквы «Ё» в школьной практике». Этот приказ не отменён до сих пор. Спустя год был издан справочник употребления буквы «Ё». В 1956 году Академией наук и Министерством высшего образования СССР были утверждены, а затем опубликованы «Правила русской орфографии и пунктуации» с параграфами о применении буквы «Ё» и обязательном использовании этой буквы  в случаях, когда возможно неправильное прочтение слова. Имена собственные (фамилии, имена, отчества, географические названия, названия организаций и предприятий) как раз и относятся к этому случаю. Поэтому применение буквы «Ё» в именах собственных должно быть бесспорным и обязательным.

Сегодня буква «Ё» содержится в более чем 12 500 словах, 2500 фамилиях граждан России и бывшего СССР, в тысячах географических названий России и мира, имён и фамилий граждан зарубежных государств.  Однако на практике её использование продолжало   оставаться не обязательным. В результате теперь у граждан возникают проблемы с документами, если в их фамилии, имени или в написании места рождения в одних случаях буква «Ё» указана, а в других нет. Проблемы возникают при заполнении паспортов, свидетельств о рождении, при совершении юридических процедур, в особенности связанных с нотариальным удостоверением при оформлении наследства, сделок и в других случаях. Встречаются казусы, когда муж, жена и дети, имеющие де-факто одну и ту же фамилию, имеют документы, различающиеся тем, что у одного члена семьи буква Ё в фамилии напечатана, а у другого вместо Ё стоит Е. Таким образом, семья не может подтвердить родственные отношения.

Каширский отдел ЗАГС Главного управления ЗАГС Московской области разъясняет: если в свидетельствах о государственной регистрации актов гражданского состояния, выданных органами ЗАГС, имеются разночтения в написании этой (а также других) буквы,  Вам необходимо обратиться в орган ЗАГС, имея при себе документы, в которых имеются несоответствия, и документ, удостоверяющий личность. А всем гражданам, у которых  буква «Ё» присутствует в фамилии, имени или отчестве — тщательно следить, чтобы точки над "Е" были во всех документах.

За последние пять лет  Каширским отделом ЗАГС исполнено 620 дел по внесению изменений и исправлений в записи актов гражданского состояния, из которых 23 дела связаны с разночтением в написании букв «Е-Ё» и других.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*