Подпишись!
Онлайн трансляция

Развитие овощеводства в России и реализацию программы импортозамещения обсудили в рамках форума «ОвощКульт-2017»

06 апр. 2017 г., 9:35

Просмотры: 199


Губернатор Московской области Андрей Воробьев 5 апреля открыл пленарное заседание «Российское овощеводство: жизнь после санкций», которое прошло в рамках III Международного аграрного форума овощных культур «ОвощКульт-2017». Форум посвящен обсуждению ключевых тенденций и поиску инновационных решений в сфере овощеводства. Среди главных тем выделяются следующие вопросы: стимулирование спроса на российские овощи в текущих экономических условиях, реализация программы импортозамещения, развитие финансовых инструментов поддержки овощеводства открытого и защищенного грунта, современные инвестиционные практики в отраслях овощеводства.

- Наш форум проходит третий раз, мы стараемся сделать так, чтобы он не просто широко освещался, но и имел конкретное прикладное значение. Совсем недавно был принят ряд стратегических политических решений, которые позволяют нам наблюдать активный рост сельского хозяйства в целом и овощеводства в частности. Большие государственные деньги на уровне федерального и регионального бюджетов инвестируются в эту программу. Наша задача, чтобы все эти усилия, в том числе финансовые ресурсы, ни в коем случае не были потрачены впустую. Мы наблюдаем в Подмосковье приход достаточно серьезных средств, десятки миллиардов рублей инвестируются в закрытые и открытые грунты. Плюс у нас ряд проектов, которые направлены на строительство грибных ферм. Очень важно разобраться в проблемах, которые существуют. Мы очень надеемся, что все то, о чем мы договоримся, будет руководством к действию федеральных, региональных властей и конечно бизнеса, – сказал Андрей Воробьев.

Заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев обратил внимание на ряд факторов, оказывающих негативное влияние на развитие отечественного овощеводства: реэкспорт овощной продукции в России, высокая себестоимость продукции, ввоз продукции сомнительного качества, высокая торговая наценка, отсутствие поддержки рынка овощей защищенного грунта.

Для устранения негативных факторов предложен ряд последовательных решений. В частности, снижение себестоимости продукции предполагается достичь за счет компенсации затрат на энергоносители. Согласно произведенным расчетам, при 50% компенсации произведенных затрат на энергоносители себестоимость огурца снизится с 70 рублей за килограмм до 35 рублей за килограмм.

Пресс-служба губернатора и правительства Московской области

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц