Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

ясно+12 °C

Построили? Уведомите…

18 нояб. 2018 г., 18:43

Просмотры: 355


Что нужно знать дачникам и садоводам

С августа вступил в силу Федеральный закон № 340-ФЗ «О внесении изменений в градостроительный кодекс РФ и отдельные законо-дательные акты РФ», который изменил порядок строительства жилых домов и садовых домов на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства, дачного хозяйства, а также для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства.

Теперь не требуется разрешение на строительство частного дома и ввод его в эксплуатацию. Вместо этого существует уведомительный порядок строительства или реконструкции объектов. Это значит, что до 1 марта 2019 года садоводы и дачники могут зарегистрировать право на дом, расположенный в СНТ и ДНТ, без направления уведомлений вообще.

Такое право дает «дачная амнистия». Это последняя возможность зарегистрировать недвижимость в упрощенном порядке: после 1 марта 2019 г. неоформленный дом будет считаться самостроем, что влечет за собой его снос и принудительную продажу земельного участка по решению суда.

Обратите внимание: в новом законе дано четкое определение понятия жилого дома. Им считается отдельно стоящее здание не более трех надземных этажей и высотой порядка 20 метров, которое состоит из комнат и вспомогательных помещений, предназначенных для бытовых и иных нужд. Такой объект не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Ранее суть «дачной амнистии» состояла в том, что для оформления дач и садовых строений не требовалось получение разрешения на строительство. Новый же закон ввел единую уведомительную процедуру создания и регистрации как жилого дома, так и садового.

Сначала застройщику необходимо направить в орган местного самоуправления уведомление о планируемом строительстве или реконструкции жилого или садового дома. Форма уведомления установлена Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ № 591/пр от 19 сентября 2018 г. «Об утверждении форм уведомлений, необходимых для строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома». Направить уведомление можно также через МФЦ или почту России. К уведомлению необходимо приложить описание дома и документы на землю.

Следующий этап – проверка окружной администрацией допустимости строительства дома на земельном участке. Длится она семь дней. По результатам проверки документов застройщик получает уведомление о соответствии дома установленным требованиям.

После окончания строительства, на это, кстати, отведен срок 10 лет, правообладатель направляет в орган местного самоуправления уведомление об окончании строительства или о реконструкции объекта с приложением необходимых документов, в том числе технического плана объекта.

И последнее. При соответствии построенного дома требованиям законодательства орган местного самоуправления обязан направить в Росреестр заявление о кадастровом учете и регистрации права застройщика на дом.

Отдельный разговор – государственная кадастровая оценка объекта недвижимости. Впервые ее определяли государственные кадастровые оценщики, действовавшие в рамках Федерального закона «О государственной кадастровой оценке». На территории Московской области эту работу выполняло ГБУ МО «Центр кадастровой оценки».

Случается, что кадастровая стоимость недвижимости не всегда корректно определена из-за отсутствия характеристик объекта в базе. Каждый собственник имеет возможность ознакомиться с промежуточными результатами государственной кадастровой оценки через региональный портал госуслуг, Центр кадастровой оценки, Фонд данных кадастровой оценки Росреестра, на сайте Министерства имущественных отношений.

Если владелец не согласен с предварительными результатами государственной кадастровой оценки, то величину стоимости можно изменить в течение 50 дней. Она может быть снижена из-за уточнения характеристик объекта на основании технического паспорта, таких, например, как материал стен, год постройки, строительный объем. Проверить правильность кадастровой оценки помогут специалисты Московского областного БТИ, имеющие большой опыт в этом направлении.

Маргарита ФЕДОРОВА, директор Каширского филиала Ступинского филиала Московского областного БТИ