Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

облачно с прояснениями+18 °C

Онлайн трансляция

Порядка 40 многодетных семей Каширского округа с начала года получили земельные участки по государственной программе

19 авг. 2016 г., 13:47

Просмотры: 287


Одной из таких стала семья Виталия и Анны Бесштанниковых, которые воспитывают троих детей. Заявка, оформление документов, выбор участка – все обязательные процедуры уже пройдены. Вскоре семья сможет переехать в Большое Руново.

Решение о смене места жительства в семье Бесштанниковых возникло случайно. Подтолкнул один из телесюжетов, рассказывающий о новой программе для многодетных семей.

– Думали долго, – вспоминает Анна Бесштанникова, – все взвешивали, сопоставляли свои возможности. Земля дается под определенное использование: либо под посадку, либо под строительство. В конце концов решение было принято: строим дом! Подали заявление, довольно быстро прошли процедуру оформления, и после двух месяцев все решилось. Выбрали участок в Большом Руново. Порадовало, что там есть все необходимые коммуникации, рядом магазины, школа. Сам участок тоже находится в черте поселка.

Анна Михайловна добавляет: настало время и их большой семье расширить жилплощадь. Живут Бесштанниковы в Бурцево, в небольшом доме барачного типа. Дети растут, им нужно больше пространства. Об их будущем родители думают в первую очередь. И сегодня для этого нужен плацдарм. Понятно, что возвести дом и облагородить участок – удовольствие не из дешевых. Поэтому строительство семья будет вести в основном на средства материнского капитала.

– Семья у нас дружная, сплоченная, так что и налаживать быт на новом месте будем общими усилиями, – говорит Анна. – Дочери Дарье уже 15 лет. Недавно поступила в Ступинское медучилище. Увлекается танцами, занимается в коллективе «Stand up». Средний сын – Даниил, ему 13 лет. Учится в школе, занимается спортом. Ну и самый младший наш сынок – Миша, ему 5 лет. Я сама – бухгалтер, а муж работает водителем. Недавно вот отметили пятнадцатилетие совместной жизни.

К слову, будущими соседями Бесштанниковых станут такие же многодетные семьи. Участки постепенно обретают хозяев, налаживаются быт и добрососедские отношения. А сам дом уже подобран. Щитовой, двухэтажный, он вскоре займет свое место на новом участке. К этому времени к нему будет сделана подъездная дорога, подведена электроэнергия, установлены межевые знаки. Анна Михайловна призывает другие многодетные семьи не бояться перемен. Ведь комфорт должен быть не только душевный, но и бытовой – это тоже немаловажно.

Инна Бахирева, заместитель главы городского округа Кашира:

– Право на выделение земельного участка имеет любая многодетная семья, которая проживает на территории Московской области не менее пяти лет. В семье должно быть, как минимум, трое детей до 18 лет. Равные права здесь имеют и родные, и приемные дети. При этом сама семья не должна владеть земельным участком свыше 6 соток и домом на территории Подмосковья. Для оформления нужно обратиться в органы местного самоуправления, встать на учет и ждать решения. Никаких дополнительных затрат семья не несет: все предоставляется за счет средств муниципального бюджета и формируется как долевая собственность родителей и детей.

Могу сказать, что очереди на земельные участки в городском округе Кашира сегодня нет. Участки в четырех населенных пунктах сформированы впрок и поставлены на кадастровый учет. У каждой семьи есть право выбрать любой понравившийся. Средняя площадь участков – от 12 до 15 соток. С 2012 года, за время действия программы, на учет встали 240 многодетных семей. На сегодня участками обеспечены 90 процентов.

Виталий Ватулин

Фото автора