Яндекс.Погода

суббота, 25 сентября

пасмурно+7 °C

Поле возможностей

16 июля 2021 г., 15:44

Просмотры: 159


Вновь становятся урожайными поля, которые были когда-то заброшены — в Кашире участок земли вблизи деревни Домнинки вспахивают впервые за пять лет

Раньше тут кроме бурьяна ничего не росло. А год назад его арендовала компания «Русское поле». Теперь поле засеяно рапсом, из которого получается отличное масло, производство которого планируют запустить в 2023 году.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев проверил, как вводят в оборот сельхозземли в нашем округе. Он также протестировал технику, которую компания приобрела на субсидии от области. За рулём трактора «Кировец» Андрей Воробьёв вспахал землю.

«Мы давно занимаемся вводом земли в оборот. Когда-то в Московской области было 500 тысяч гектаров, сейчас — почти миллион га пахотных земель. Это показатель того, что сегодня аграрии получают и прибыль, и поддержку государства: федеральная программа по покупке техники, по освоению земли и, конечно же, технологии. Когда ты используешь самые современные технологии, у тебя есть рентабельность, возможность развиваться. Особенно важно это для отдаленных территорий. Кашира – как раз, один из таких прекрасных уголков Подмосковья, — сказал Андрей Воробьев. — Наши аграрии добиваются хороших результатов, они могут реинвестировать, расширять свое производство. Теперь мы смотрим на отдачу, чтобы с каждого гектара было больше урожая, выручки, налогов».

На предприятии Каширы «Русское поле» сейчас горячая пора. Аграрии в этом сезоне планируют убрать более 2300 тонн пшеницы, 880 тонн ячменя и свыше 2000 тонн рапса.

«Мой стаж работы шофером и трактористом — 50 лет. Нынешняя техника ни в какое сравнение не идет с предыдущей: коробка — полуавтомат, кондиционер. Работать одно удовольствие, — сказал тракторист Сергей Свирин. — Сейчас убираем бурьян, потом распашем поле и начнем сеять озимые».

Земельная площадь предприятия — 8,5 тысяч гектаров, из них 7,5 отведено под пашню. В этом году здесь посеяно 769 га озимой и 94 га — яровой пшеницы, 436 га — ярового ячменя, 1360 — ярового рапса.

«Мы активно пользуемся субсидиями, спасибо большое Правительству области за помощь. Инновации позволяют с меньшими затратами производить как можно больше. Три маленьких трактора заменяет один большой, — сказал директор ООО «Русское поле» Александр Кошелев. — С этих полей мы получим урожай в самом начале августа следующего года. Надеемся, он будет на уровне среднеевропейского — не ниже».

В Подмосковье с 2013 по 2020 годы в с/х оборот ввели более 470 тыс. га неиспользованных земель. В 2021-м планируется — еще около 45 тыс. га.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*