Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

пасмурно+5 °C

Онлайн трансляция

По умолчанию

04 марта 2014 г., 12:37

Просмотры: 77


По предварительной оценке, формирование фонда капитального ремонта на счете регионального оператора будет осуществляться в 80 процентах многоквартирных домов. Такая статистика обусловлена прежде всего малой активностью граждан

С 1 мая собственники жилья начнут делать отчисления на капитальный ремонт домов. Решить, где и как будут аккумулироваться эти деньги, жители должны определиться до 31 марта. Это новшество вызывает много вопросов, и они обсуждались на пресс-конференции генерального директора некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта имущества многоквартирных домов» Андрея Чернышина.

Решение о выборе способа формирования фонда капремонта собственники жилых помещений должны принять на общем собрании. Чтобы оно вступило в силу, его должны поддержать две трети из более половины собственников, принявших участие в голосовании по данному вопросу.

В соответствии с действующим законодательством жильцы могут по своему выбору открыть специальный счет своего дома для сбора средств на капитальный ремонт или доверить управление деньгами и ремонтными работами региональному оператору. В Московской области таковым является некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов».

В случае оформления специального счета жители сами распоряжаются своими средствами, но при этом они должны сами страховать счет, искать подрядчиков для проведения капремонта, проверять качество работ. Если взносы перечисляются на счет регионального оператора, то сохранность средств жителей гарантирована бюджетом. За неисполнение или ненадлежащее исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками субсидиарную ответственность несет Московская область.

Средства, полученные региональным оператором от жителей, могут использоваться только для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. При этом региональный оператор учитывает средства отдельно по каждому собственнику, любой из которых сможет проверить, какая сумма собрана, сколько денег и на какие виды работ было потрачено.

Наша справка. Если собственники жилья до 31 марта не определятся с выбором фонда, то администрации муниципальных образований в срок с 1 по 10 апреля примут решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора. Он будет выставлять счет на проведение капитального ремонта, сумма вносится в квитанцию на оплату жилищно-коммунальных услуг. Размер взноса за капремонт в Московской области составляет 7 рублей 30 копеек за один квадратный метр общей площади квартиры.

В перечень работ, которые осуществляются за счет средств фонда капитального ремонта, включены ремонт или замена лифтового оборудования, признанного негодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт; установка общедомовых приборов учета потребления тепловой энергии, воды, электроэнергии, газа; ремонт подвальных помещений, внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, фундамента, крыши; утепление и ремонт фасада.