Подпишись!
Онлайн трансляция

Носить погоны с честью

09 нояб. 2019 г., 10:00

Просмотры: 173


Об оперативной обстановке в округе – наша беседа с начальником ОМВД России по городскому округу Кашира

С июня 2019 года Каширский ОМВД возглавляет подполковник полиции Роман Якушев. За годы службы в отделе он прошел путь от участкового уполномоченного до заместителя начальника и теперь уже руководителя.

– Роман Викторович, расскажите о себе, с чего начиналась Ваша служба?

– Родился я в городе Ступино. После окончания школы поступил в Тульский филиал юридического института МВД. А с 2001 года начал проходить службу оперуполномоченным отделения по борьбе с экономическими преступлениями Ступинского ОМВД, где дослужился до звания капитана милиции. Следующим этапом карьеры стал отдел МВД по Каширскому району. Работал в разных должностях: участковым уполномоченным, старшим группы по борьбе с нарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства, был и. о. начальника отделения по борьбе с экономическими преступлениями, заместителем начальника полиции по оперативной работе и замом по охране общественного порядка. Параллельно со службой закончил Московскую финансово-юридическую академию по специальности «Экономист». В должности начальника – пятый месяц. И могу заверить, что коллектив отдела, хотя и небольшой, но очень слаженный: у нас работает много профессионалов, есть перспектива карьерного роста, что подтвердили и недавно проведенные кадровые назначения.

– Какова сегодня оперативная обстановка в городском округе?

– С начала года зарегистрировано более 470 преступлений. Как результат планомерной профилактической работы отмечается сокращение зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений на 10,8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Раскрываемость здесь – более 71 процента. Это значительно выше среднеобластного показателя. Снизилось и число краж, в частности, из дач и садовых домиков – с 32 до 11 фактов; количество преступлений, совершенных лицами повторно, в нетрезвом состоянии и так далее. Сократилось также количество зарегистрированных фактов мошенничества.

– Возможно, какие-то преступления преобладают по частоте совершения?

– Так называемых серийных преступлений у нас нет. А преобладают, конечно же, кражи. Крадут из магазинов, совершают мелкие кражи. Во многом благодаря профилактике, работе с ранее судимыми лицами, а также грамотно выставленным нарядам единой дислокации количество этих преступлений удалось снизить.

– В этом году произошло несколько резонансных преступлений, которые, так сказать, были у «всех на устах»...

– Действительно, были у нас зарегистрированы и убийства, и нанесение тяжких телесных повреждений, повлекшие за собой смерть. Все эти преступления раскрыты, что, как правило, происходит в течение одних–двух суток. Задействуется весь личный состав, отрабатываются все возможные версии. Так, в июне возле одного из домов по улице Центральной в Кашире был задержан 60-летний мужчина, подозреваемый в причинении ножевых ранений 67-летней женщине. Мужчина состоит на учете в ПБ-28 с диагнозом «шизофрения», ранее был судим.

Вместе с тем, раскрываются даже преступления, совершенные несколько лет назад. Методика эта – достаточная сложная, зачастую складывается из большого объема технических мероприятий и экспертиз. В этом году, к примеру, удалось раскрыть преступление пятилетней давности. А буквально на днях в окрестностях Владимирской области был задержан преступник, который разыскивался за совершение убийства.

– Насколько успешно удается раскрывать грабежи и разбои?

– Примеров достаточно много. В начале года сотрудники отдела раскрыли разбойное нападение на нотариуса. В январе было совершено разбойное нападение на одну из автозаправок в деревне Барабаново. Мужчина зашел в помещение с обрезом двуствольного гладкоствольного ружья. Для устрашения сотрудников выстрелил в потолок и похитил из кассы шесть тысяч рублей. Подозреваемым оказался ранее судимый 53-летний местный житель. Он был оперативно задержан. А в апреле в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий был задержан ранее судимый 29-летний мужчина. Угрожая ножом хозяйке автомобиля на улице Победы в Кашире, он завладел ее иномаркой. Подозреваемого заключили под стражу, а автомобиль вернули законному владельцу.

– Не меньший резонанс вызвало и недавнее ложное сообщение об угрозе взрыва на железнодорожной станции Кашира...

– Это, наверное, первое подобное преступление в городском округе за последние несколько лет. Ранее судимый 42-летний мужчина позвонил на номер «112», сообщив о якобы существующей угрозе на железнодорожной станции в Кашире. Сейчас в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Максимальное наказание – до восьми лет лишения свободы. Нужно отметить, что сотрудники сработали максимально оперативно. Подозреваемый был установлен в течение нескольких часов, после чего задержан.

– Насколько успешно ведется борьба с преступлениями по линии незаконного оборота наркотиков?

– Как известно, через городской округ Кашира проходят две федеральные трассы, на одной из которых расположены два стационарных поста 16-го батальона 2-го полка ДПС (южный). Благодаря совместной работе удается изымать достаточно большое количество наркотиков. Чаще всего они провозятся транзитом через наш округ. Хотя борьба с «незаконным зельем» ведется и на местном уровне. Для примера могу привести задержание 43-летнего местного жителя, который раскладывал «закладки» с героином на территории Ожерелья. Возбуждено уголовное дело, подозреваемый заключен под стражу. Ему грозит до 20 лет лишения свободы.

– Виден большой объем проделанной работы. А под силу ли выполнение поставленных задач молодым сотрудникам?

– Мы всегда рады, когда на различные должности приходят молодые ребята и девушки. В настоящий момент у нас на оформлении находятся 11 кандидатов. Но, нужно понимать, что поступить на службу – достаточно сложно. Предъявляются серьезные требования на различных комиссиях. Кроме того, кандидату предстоит пройти трехмесячную стажировку, доказать и себе, и коллегам, что эта служба ему по силам и он сможет приносить на ней пользу.

– Приближается ваш профессиональный праздник, что хотели бы пожелать коллегам в преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел?

– Хотелось бы поздравить ветеранов и действующих сотрудников, пожелать им, в первую очередь, здоровья, терпения, удачи во всех начинаниях. Самые добрые пожелания хочется адресовать их родным и близким: чтобы они оставались надежным тылом, а дома всегда царили тепло и уют!

Виталий ВАТУЛИН

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц