Подпишись! Карта стоек

Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 19 октября

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

Нас оставалось только трое...

27 нояб. 2016 г., 17:10

Просмотры: 261


Кавалер орденов Отечественной войны, Красной Звезды, награжденный медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», свой военный путь бывший связист Александр Яковлевич Осин прошел от Подмосковья до западных окраин. Прошел всем смертям назло, на пределе сил, вопреки ранению и контузии и встретил свой светлый победный май.

Довоенная юность Александра Яковлевича прошла в деревне. Отец умер рано, парню тогда было десять лет. Жили с матерью и младшим братом. В шестнадцать пошел учиться на токаря, а через девять месяцев уже стоял за станком.

– Предложили как-то идти учиться на летчика, – вспоминает ветеран. – Ну как тут было отказаться? В те годы об этом все мальчишки мечтали! Через неделю пришла повестка, отправился в Орехово-Зуево. Помню, в кабину клали мешок с кирпичами, для весу. Так и учились. А скоро у меня в зачетке уже было три самостоятельных вылета.

Немецкие войска между тем уже приближались к Москве. Пришел приказ: срочная эвакуация в Горький. Отправились пешком. Дальше – Саратов, куда ехали семнадцать суток, пешком по льду через Волгу, на Энгельс, через пустые немецкие деревни и до Балабаново. На построении кинули клич: «Связисты есть»? Александр стал тянуть друга за рукав, а тот ни в какую. Не дождался и сделал шаг вперед. Так и стал связистом.

После битвы под Москвой батальон Осина стал называться 38-м отдельным батальоном связи. В нем и воевал связистом кабельных линий.

– Нас, молодых, таких, как я, в первом взводе было трое, – продолжает Александр Яковлевич. – Я да Васька Вдовин из Архангельской области и другой Васька – Егоров из Великих Лук. А на фронте как? Пошли в бой, провоевали полмесяца, и все: потери, воевать некому. Отводят в тыл. И получалось так, что каждый раз из молодежи оставались только мы трое. Словно заколдованные были.

Так и были они втроем до конца войны в 1-м взводе, в первом отделении. Поначалу, вспоминает, очень жутко было. Рядом твой товарищ, живой, смотришь – а его уже нет. И так каждый день. А потом привыкаешь... И к стрельбе, и к снарядам, и к смертям.

– Была у нас одна высота близ деревни с забавным названием Вшивка. Наверное, раз пять она переходила из рук в руки. А потом немцы по «железке» пригнали дальнобойное тяжелое орудие «Берта». И начали нас выбивать. Снаряды прилетали такие, аж земля качалась! Огромные, черные, будто человека из катапульты в воздух запустили. И так каждый день. Связь порвут, а мы восстанавливаем.

Это уже потом были контрнаступление, бои под Пиллау (ныне – Балтийск), коса Фрише-Нерунг, где для Александра Яковлевича закончилась война, сверхсрочная служба и счастливое возвращение домой в 47-м. «Наверное, ангел-хранитель ме-ня хранил», – говорит Александр Осин. – Так и выжил – всем смертям назло».

Виталий ВАТУЛИН

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)