Подпишись! Карта стоек

Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 11 ноября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

Наперекор судьбе пережила военное лихолетье девочка Рая

28 янв. 2017 г., 12:55

Просмотры: 258


Раиса Казимировна Макушева появилась на свет в Ленинграде. Буквально за месяц до ее рождения был арестован как враг народа отец девочки. Можно представить, сколько испытаний выпало на долю его жены и ребенка, оставшихся без кормильца.

– Мама тут же лишилась работы и жилплощади, – рассказывает Раиса Казимировна. – Чтобы хоть как-то выжить, ходила со мной на руках по квартирам и за тарелку супа помогала мыть полы или выполнять другие работы по хозяйству. Сердобольные люди посоветовали сдать меня в приют, а самой побыстрее выйти замуж, сменить фамилию, устроиться на работу. Так я оказалась в приюте. А мама официально вышла замуж. Появились у нее и жилье, и работа. Пока я жила в приюте, мама меня навещала. А потом появилась на свет моя сестренка Лиза и меня забрали в новую семью.

– Воспоминания мои о войне отрывочные, – продолжает моя собеседница. – Многое видится, как в туманной дымке, а некоторые эпизоды довольно отчетливые. Жили мы где-то в Кировском районе. Помню большие дома с арками и мы с мамой через них проходим. Наверное, это дорога в детский сад. Помню частые взрывы. По ночам громкие – наверное, бомбили город, а днем потише – это разрывы артиллерийских снарядов. Еще в памяти всплывают картины какого-то бегства: люди на улицах спешат, повозки с лошадьми, страх от всего этого…

Последний ленинградский эпизод также хорошо отпечатался в памяти шестилетней Раи.

– Я и еще одна девочка сидим в саночках. Нас везут мама и, вероятно, ее подруга. На улице холодно, снег, маме тяжело, скользко... Едем мы довольно долго по льду, наверное, хотим покинуть город и поскорее перебраться то ли через реку, то ли через какой-то еще водоем. Кругом много людей. А впереди едут две грузовые машины, в кузовах военные и гражданские. Вдруг звук самолетов и разрывы бомб. Крики, стоны. Очень страшно было. Лед под машинами раскалывается, и они начинают тонуть. Мама была ранена. Помню, как выпрыгивали люди с грузовиков, спасали тонущих, а по льду разливалась вода. Все устремились назад. И нас, детей, эта толпа увлекла с собой. Больше я маму не видела…

Дальше в памяти – провал. Здоровье Раи и так было слабое, а тут блокадные месяцы, шок от бомбежки, потеря матери – девочка слегла надолго. Очнулась в больнице. Хорошо, что тогда в Ленинграде детям вешали на шею медальоны с адресами. Вероятно, мама написала адрес бабушки (а жила она на Житомирщине), и та нашла внучку. Правда, уже много позднее.

В город своего детства Раиса Казимировна приехала в 1954 году. Вышла там замуж, а в Каширу с супругом перебрались уже из Калининграда в 1978 году.

Многочисленные поиски отца и матери результатов не дали. Осталась о них светлая память.

Сергей ПОНОМАРЕВ

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц