Яндекс.Погода

пятница, 30 октября

пасмурно+4 °C

Начало отопительного сезона, работу «Добродела» и ряд других вопросов обсудили в областном правительстве

04 окт. 2017 г., 10:26

Просмотры: 365


Расширенное заседание правительства Московской области состоялось 3 октября под руководством губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Старт отопительного сезона

Во вступительной части губернатор обратил внимание на необходимость обеспечения бесперебойной подачи тепла в объекты социальной сферы и жилые дома.

- На прошлой неделе я дал команду блоку ЖКХ и главам муниципалитетов на приоритетное подключение социальных объектов. С этой недели мы начали подключать многоквартирные дома. Прошу эту работу продолжать и внимательно следить за ее исполнением, – сказал Андрей Воробьев.

Поддержка педагогических работников

Переходя к обсуждению следующей темы, губернатор акцентировал внимание на мерах государственной поддержки педагогических работников.

- У нас в области работают 47 тысяч учителей. На них ложится большая нагрузка, учителя должны чувствовать нашу поддержку. В рамках президентской программы мы стараемся регулярно поднимать заработную плату учителям, воспитателям, младшему персоналу. У нас большая программа по строительству школ. Очень приятно, что к нам приходят лучшие учителя из разных субъектов Российской Федерации. Эту работу мы должны продолжать, чтобы наших детей учили самые лучшие педагоги, – отметил губернатор.

Работа портала «Добродел»

Открывая повестку дня, Воробьев вынес на обсуждение текущие результаты работы по рассмотрению обращений граждан, поступающих в органы власти через информационную систему «Добродел».

- «Добродел» – это единая электронная платформа, индикатор проблем и вопросов, которые задают жители. Сегодня зарегистрировано 400 тысяч человек, приходит большое количество вопросов и, нужно отдать должное, большинство муниципалитетов считают своим приоритетом работу с “Доброделом”. Прошу и впредь считать работу с обращениями граждан приоритетными в нашей с вами деятельности, – подчеркнул Воробьев.

За отчетный период отмечен ряд проблем, на которые чаще всего обращали внимание жители: нарушение правил уборки, неудовлетворительное техническое и санитарное состояние подъездов, неисправные фонари освещения, ямы и выбоины на дорогах, организация дорожного движения и обустройство пешеходных переходов, ненадлежащее состояние элементов на детской площадке, несанкционированные свалки и навалы мусора, разрушение тротуаров и пешеходных дорожек, угроза падения деревьев.

В мобильном приложении «Добродел» появится новая функция – «Народный инспектор». С ее помощью жители получат возможность оперативно регистрировать факты различных правонарушений в сфере благоустройства, в том числе сообщать о нарушениях правил парковки автомобилей. Финальная версия приложения для скачивания и установки будет доступна на этой неделе.

Политика в сфере оборота земель сельскохозяйственного назначения

В ходе заседания также был рассмотрен вопрос о совершенствовании государственной политики в сфере оборота земель сельскохозяйственного назначения. В частности, речь шла о вводе в оборот неиспользуемых земель.

- Работа налажена неплохо, и по 2016, и по 2017 годам у нас абсолютное большинство территорий выполняют планы. В будущем, после завершения ввода в оборот неиспользуемых земель, мы должны будем внимательно посмотреть на эффективность: что выращивают, как выращивают, какова отдача с каждого гектара земли. Но это уже следующая задача. Что касается территорий, которые попали в “красную зону”, прошу внимательно посмотреть на причины, почему не вводится в оборот земля, которая не используется, и в течение двух недель доложить мне о мерах, которые позволят вам выйти из этой “красной зоны”, – отметил Андрей Воробьев.

- В настоящее время особое внимание уделяется выявлению сельскохозяйственных земель, не стоящих на кадастровом учете. Кроме этого проводится комплекс мероприятий по вводу в оборот наиболее сложных земельных участков, на которых необходимо произвести мелиорацию.

«В соответствии с принятым решением, в следующем году мы повышаем субсидию на проведение культуртехнических работс 3 тысяч рублей на гектар до 4,5 тысяч рублей. На землях, где требуется мелиорация, такая субсидия будет составлять 6 тысяч рублей, при этом мы получаем софинансирование из федерального бюджета», – сообщил Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

Он пояснил, что министерством сельского хозяйства и продовольствия подготовлен реестр земельных участков, находящихся в муниципальной или неразграниченной государственной собственности. Данные земельные участки предполагается задействовать под реализацию инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса.

Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области