Подпишись!
Онлайн трансляция

Меры поддержки предпринимательства, развитие промышленности и экспорта в Подмосковье обсудили на деловой встрече с инвесторами

21 февр. 2017 г., 11:47

Просмотры: 223


Губернатор Московской области Андрей Воробьев провел деловую встречу с инвесторами и представителями крупного бизнеса “Подмосковная Масленица”. Особое внимание было уделено вопросам, касающимся привлечения новых инвесторов и мер поддержки предпринимательства, развития промышленности и экспорта. 

Открывая встречу, губернатор отметил особую роль инвесторов и предпринимателей в обеспечении устойчивости экономического развития региона.

- Мы в Подмосковье провозгласили идеологию лидерства. Это попытка обеспечить максимальные перемены в том, что беспокоит каждого человека: здравоохранение, образование, дорожно-транспортная инфраструктура. Совершенно очевидно, что это невозможно без прочного экономического фундамента, без участия инвесторов. Я с большим удовлетворением могу сказать, что за 2015–2016 годы у нас очень неплохие показатели по доходам бюджета, по индексам промышленного роста, экономического развития. Но всегда хочется большего, чтобы больше создавалось рабочих мест, больше денег инвестировалось в малые и большие города Московской области. Для этого мы ведем планомерную системную работу по созданию благоприятного инвестиционного климата. Мы заинтересованы в том, чтобы все процедуры на муниципальном и региональном уровнях были максимально прозрачными, чтобы не было проблем оформить земельно-имущественные отношения, получить техусловия или найти с легкостью ответы на вопросы: какие меры поддержки может получить человек, который первые шаги делает, малый бизнес или более серьезные структуры, – сказал во вступительном слове Андрей Воробьев.

Создание индустриальных парков

Заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев представил ключевые направления инвестиционной стратегии, которая предусматривает формирование благоприятных условий для развития бизнеса на территории региона, поясняется в материале.

- В 2013 году у нас было меньше 10 индустриальных парков, в настоящий момент полностью готовы 43 площадки. Это значит, что там есть вся инфраструктура для размещения промышленного либо логистического предприятия, и там есть управляющая компания. Каждый год мы прибавляем не менее 10 индустриальных парков, к концу 2017 года у нас их будет 53, – сказал Буцаев.

Налоговые льготы

Как напомнили в пресс-службе, на территории Московской области также действуют три особых экономических зоны: «Дубна», «Исток», «Ступино Квадрат» – в границах которых предусмотрены самые низкие в стране налоговые ставки. В частности, ставка налога на имущество составляет 0% на 10 лет, на прибыль – 0% на восемь лет, на землю и транспорт – 0% на пять лет.

В качестве дополнительных мер поддержки предпринимательской деятельности также предусмотрены налоговые льготы для участников специального инвестиционного контракта с объемом инвестиций от 750 миллионов рублей и регионального инвестиционного контракта с объемом инвестиций от 50 миллионов рублей.

Работа фонда развития промышленности Подмосковья

В целях стимулирования промышленного производства создан Государственный фонд развития промышленности Московской области. Фонд предлагает льготные условия софинансирования проектов, направленных на разработку новой высокотехнологичной продукции, техническое перевооружение и создание конкурентоспособных производств.

Для реализации новых промышленных проектов фонд на конкурсной основе предоставляет целевые займы по ставке 5% годовых сроком до пяти лет в объеме от 20 до 100 миллионов рублей. Отбор первых проектов должен состояться в мае текущего года.

В апреле-мае текущего года планируется завершить работу по созданию информационной системы кооперации промышленных предприятий Московской области (http://prom.mosreg.ru). Данная система представляет собой инструмент, позволяющий предприятиям находить поставщика либо потребителя своей продукции внутри региона, отмечается в сообщении.

Система подготовки специалистов для промпредприятий

В целях подготовки высококвалифицированных специалистов для промышленных предприятий в Московской области реализуется система дуального образования, при котором практическая часть подготовки проходит на рабочем месте, а теоретическая часть – на базе образовательной организации. В настоящее время предусмотрено 47 образовательных программ в рамках которых обучаются свыше 3,5 тысячи студентов.

- Программа уникальна тем, что Подмосковье с точки зрения уровня развития профессионального технического обучения является одним из лидеров в стране. Мы можем подготовить любого специалиста на своей территории. Для предпринимателей, которые инвестируют в Подмосковье, это будет бесплатно, – сообщил Денис Буцаев.

Особое внимание в Московской области уделяется мерам поддержки предпринимательской деятельности в сфере агропромышленного комплекса. В частности, из бюджета региона выделяются средства в размере 20% на возмещение капитальных затрат при создании и модернизации высокотехнологичных предприятий – объектов аквакультуры, комплексов по производству продукции грибоводства, сыроварен, молочных ферм, тепличных комплексов площадью до 3 гектаров.

Кроме этого, предоставляется возмещение части затрат на создание объектов инженерной инфраструктуры промышленных предприятий. Субсидия составляет не более 10% от стоимости всего проекта, при объеме инвестиций не менее 100 миллионов рублей. Общий объем этой программы в 2017 году составляет 300 миллионов рублей.

 Пресс-служба губернатора и правительства Московской области

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц