Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

пасмурно+4 °C

Менделеев нарасхват: чем завершился второй этап конкурса «Великие имена России»

01 нояб. 2018 г., 16:17

Просмотры: 209


Во вторник завершился второй этап конкурса «Великие имена России», в ходе которого жители городов-участников конкурса могли выбрать один аэропорт из списка и предложить для него свой вариант имени. Лонг-листы до последней минуты пополнялись новыми фамилиями. В итоге, благодаря активности россиян, в списки попали еще 11 человек. Теперь в финальных лонг-листах Владимир Ленин соседствует с Сергеем Шнуровым, а Николай Рерих – со звездой питерского «Зенита» Александром Анюковым.

Всего по итогам второго этапа в лонг-листах оказались порядка 400 имен. Было подано почти 90 тысяч голосов.

Самым востребованным оказался Дмитрий Менделеев – назвать его именем аэропорт хотят сразу 5 городов. Имена Георгия Жукова и Андрея Туполева оспаривают жители пяти городов. Имя Чайковского и Пушкина оспаривают четыре города, Чехова и Шаляпина – трех.

По итогам первых двух этапов конкурса оказалось, что большинство предложенных кандидатов – музыканты (21%) , на втором месте идут люди, чья жизнь была связана с авиацией и космосом (20%), на третьем месте – с госуправлением и правом (18%), далее — литература и публицистика (12%), армия и флот (9%).

31 октября стартовал 3 этап. До 11 ноября ВЦИОМ в рамках масштабного социологического опроса превратит лонг-листы в шорт-листы – число претендентов от каждого города сократится до 3 человек.

А с 12 по 30 ноября пройдет общенародное голосование по принципу «один голос - один аэропорт - одно имя». Итоги же будут подведены 5 декабря. Новые имена будут присвоены 47 воздушным гаваням.

Инициаторами проекта «Великие имена России» выступили Российское историческое общество, Общество русской словесности, Русское географическое общество и Российское военно-историческое общество. По их мнению, этот проект крайне важен для страны, ведь благодаря ему имена великих людей продолжат жить в названиях воздушных гаваней, раскиданных по всей огромной территории России, и станут важной составляющей туристических брендов отдельных территорий и основой культурных концепций оформления пассажирских терминалов. 

 «Удивительно, как эта идея раньше не приходила в голову, — говорил в начале октябре министр культуры России Владимир Мединский. — Потому что действительно — что может быть правильней, рациональней, логичней и честнее, чтобы использовать ворота в наши регионы, ворота в страну для пропаганды, популяризации, познавания нашей истории, нашей культуры».

«Само обсуждение вызовет широкий и неподдельный интерес к нашей истории и культуры», — выразил он надежду.

Организаторы подчеркивают, что проект «Великие имена России» — общественная инициатива. Конкурс проходит без государственного участия и не финансируется за счет государственного бюджета. Напротив, в качестве добровольных партнеров к проекту присоединились крупные бизнес- и общественные организации, представители медиа-сообщества.