Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

пасмурно+4 °C

Каждый год более ста мам меняют свое решение и не оставляют малышей в больнице…

12 июля 2018 г., 16:34

Просмотры: 391


Министерство образования Московской области реализует один из принципов работы Губернатора Московской области А.Ю. Воробьева «Власть работает для каждого человека, для каждой семьи» и в 2017 году был внедрен проект «Отказов. нет» при поддержке Благотворительного фонда профилактики социального сиротства под руководством Александры Маровой. Министерство образования поставило цель – помочь мамам, попавшим в сложную жизненную ситуацию и не совершить самую главную в жизни ошибку- оставить ребенка. Мы привлекаем к этой работе некоммерческие организации, службы сопровождения семей для оказания мамам и детям всесторонней помощи и поддержки.

В родильных домах редко бывает тихо.

Но иногда, там все-таки наступает тишина, когда детки, покушав, засыпают и мамы, стараясь не разбудить малышей, перестают разговаривать, и ходят тихо-тихо.

Вот в один из таких моментов на посту медсестры раздается голос в телефонную трубку: «Опека? Приезжайте. У нас отказной».

Так или немного иначе начинаются все истории, где мама принимает решение уйти из роддома одна.Так началась и наша.

Ирина М. приехала в Московскую область из Брянской области. На заработки. Там, дома, осталась мама, двое сыновей-близнецов и старенькая бабушка. Мужа у Ирины нет, ушел, когда мальчишкам не было и пяти лет. Работы в ее районе тоже было не найти. Вот и решила Ирина поехать в Подмосковье, поближе в столице, чтобы заработать, детей к школе собрать, матери помочь, да бабушке.

Устроилась работать в кафе, официанткой. Работа хоть и простая, но тяжелая. Сутки через сутки, чтоб хоть как-то заработать денег. Но коллектив попался хороший. Не обижали, сразу подружилась со всеми, деньги платили вовремя, домой денежку отправляла, себе немного на жизнь оставалось.

Как-то во время ночной смены, в кафе приехали дальнобойщики, среди которых Ирина и  встретила Ивана. Высокий, молодой, красивый, из Воронежа. Сразу как то расположил Ирину к себе, познакомились, стали встречаться. Но работа дальнобойщика, как у актера, все время в разъездах, да командировках. Но для любви расстояние не помеха. И через какое-то время Ирина поняла, что беременна. В коллективе сказать боялась, опасалась, что выгонят, жилья своего нет и денег в обрез. Решила сказать Ване, подумала, что он ведь хороший парень, к ней по теплому относится, говорил, что нравится ему Ирина очень. Но Иван на слова Ирины в лице переменился, сказал, думать надо было самой, а у него у самого жена и трое детей дома.

А живот к тому времени было не скрыть. Хозяин кафе пригласил к себе в кабинет, попросил объяснений. Ирина расплакалась, на что получила ответ: «Мне тут проблемные не нужны, мне работники нужны, а не мамашки кормящие».

В роддом отвезли на скорой, девочки-официантки собрали с собой вещи в больницу, дали немного денег. Роды прошли хорошо,  в срок. На свет появилась светленькая малышка. Сразу после того, как младенец закричал, Ира сказала акушерке: «Ребенка не приносите, не заберу я ее» и отвернулась, чтобы даже не смотреть на нее.

Вот в этот момент в опеке и прозвенел этот звонок.

Сотрудники органов опеки не первый раз идут на этот разговор, иногда сразу становится ясно, что ребенок останется в больнице, иногда, когда есть хоть малая надежда, то включаются все резервы: от психологических (выслушать, поговорить), до материальных (помочь вещами, деньгами, продуктами).

Ирина говорила неохотно. О родственниках не сообщала, кто отец девочки не сказала. Попросила только: «Дайте бумагу, напишу, что нужно и отстаньте». Сотрудники выполнили ее просьбу, но увидев, как слезы капают на листы бумаги, решили так: «Вы пишите,  конечно, но подумайте, пара дней у Вас есть» и оставили личный номер телефона: «Звоните в любое время».

 А за это время, сотрудники разыскали по месту прописки мать Ирины, состоялся долгий разговор. Елена Николаевна, так звали маму Ирины, долго плакала в трубку, сокрушаясь:   «Почему мне не сказала? Где же я потеряла ее доверие, когда упустила?»

Через три дня Ирина сама пришла в опеку. «Спасибо, что поговорили с мамой. Я боялась, что она не поймет. Можно я заберу Таню. Мы уедем домой».С помощью благотворительных организаций, собрали ребенку все необходимое на первое время: питание, подгузники, одежду, даже коляску, и посадили этих двух самых близких на свете людей на поезд. Домой.

Конечно, так бывает не всегда. Но так всегда должно быть. Дети должны быть со своими родителями.

В  Подмосковье по итогам 2017 года, количество брошенных малышей, сократилось на 32% по сравнению с 2016 годом. Это хорошая динамика. Она не может не радовать, но пока это количество не приблизится к нулю, органы опеки и попечительства будут вместе с мамой решать ее сложные жизненные проблемы.   Главным принципом работы органов опеки был и остается девиз: «С мамой-лучше».

И.А.Носова, начальник управления опеки и попечительства Министерства образования Московской области по городским округам Кашира, Озеры и Ступино