Кашира. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 июля

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Каширский район в числе первых представил инвестиционный паспорт

06 марта 2014 г., 10:27

Просмотры: 91


Каширу с рабочим визитом посетил министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев. По его словам, Кашира для такого визита выбрана не случайно: территория привлекательна для инвесторов и в областном руководстве на район возлагают большие надежды. К тому же один из четырех областных индустриальных парков будет построен в Ожерелье. «Каширский район в числе первых представил инвестиционный паспорт, и в исполнении целевых задач Каширу можно похвалить», – отметил министр.

В совещании, которое министр провел в районной администрации, приняли участие представители девяти муниципальных образований юга области, руководители крупных предприятий, потенциальные инвесторы. Цель таких объединенных совещаний – оптимизировать работу по привлечению инвестиций в муниципалитеты, а также возможность познакомиться с конкретными инвесторами.

Прежде всего, Денис Буцаев обратил внимание на «девять точек роста», или девять приоритетных направлений для стимулирования роста объема инвестиций, принятых правительством области.

– Точки роста – это те основные направления, где мы видим необходимость привлечения кардинально большего количества инвесторов, чем то, которое есть в настоящий момент, – пояснил министр.

В качестве таких «точек роста» определены следующие направления: развитие индустриальных площадок; освоение территорий вокруг ЦКАД; строительство транспортно-пересадочных узлов, платных путепроводов, офисных зданий, физкультурно-оздоровительных комплексов, банных комплексов; гостиничный сектор; проекты в области здравоохранения, ЖКХ и мусоропереработки.

В целях наиболее эффективной реализации всех этих инициатив разработан специальный стандарт работы с инвесторами на уровне муниципалитетов. Министр подчеркнул, что порядок прохождения любого проекта должен быть жестко регламентирован, поскольку «задача не только увеличить число реализуемых проектов, но и понять причины отказа местных властей от тех или иных инициатив».

Понятно: на строительство новых объектов промышленности, здравоохранения, реконструкцию изношенных сетей ЖКХ, создание индустриальных парков и логистических центров требуются большие средства, которых в местных бюджетах попросту нет. А потому нужно привлекать частные инвестиции. К примеру, частные инвесторы могут вложить в сферу жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья порядка 200-250 миллиардов рублей. И уже есть несколько десятков компаний, заинтересованных во вложении денег в сферу ЖКХ Подмосковья, в том числе на модернизацию систем тепло- и водоснабжения, водоотведения.

Заместитель министра Владимир Маркин подчеркнул, что у большинства муниципалитетов есть проблемы. Например, из девяти муниципалитетов, представители которых участвовали в совещании, инвестиционные паспорта сдали менее половины. А это говорит о неисполнении поручения губернатора.

Презентация инвестиционного паспорта Каширского района состоялась на совещании. Среди планируемых проектов – поликлинический центр, центр гемодиализа, два ФОКа, универсальный логистический центр, а также модернизация пяти котельных. В микрорайоне № 3 планируется возведение жилья и большого торгово-развлекательного центра. В пилотный проект поквартирного теплоснабжения с установкой индивидуальных газовых котлов и водонагревателей вошли два дома на 60 квартир. Как подчеркнул зам. министра Владимир Маркин, поквартирные системы теплоснабжения используются как при реконструкции существующего жилого фонда, так и на вновь строящихся объектах. Основанием для их применения является технико-экономическая целесообразность или отсутствие возможности централизованного теплоснабжения объекта.

Участников совещания познакомили с инвесторами, готовыми к диалогу с муниципалитетами. Среди них ООО «Газтехлизинг», представивший типовой проект ФОКа, компания «Росэнергосервис», занимающаяся реконструкцией и модернизацией систем теплоснабжения, компания «BHS», познакомившая со своими проектами по утилизации и переработке ТБО. Со своими инвестиционными проектами познакомил ООО «Каширский вагоноремонтный завод «Новотранс».

По окончании совещания состоялся «круглый стол», на котором участники смогли поближе познакомиться с частными инвесторами и их проектами.


Татьяна ЮШИНА
Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)