Яндекс.Погода

воскресенье, 20 июня

ясно+29 °C

Каширский отдел ЗАГС разъясняет порядок вступления в брак лиц до достижения ими возраста 18 лет

27 февр. 2020 г., 10:29

Просмотры: 296


Согласно п.1 ст.13 Семейного кодекса РФ  в Российской Федерации брачный возраст установлен с 18 лет и совпадает с наступлением полной дееспособности гражданина.

В некоторых случаях заключить брак возможно до наступления совершеннолетия. Для снижения брачного возраста необходимо наличие уважительных причин. К таким причинам относят беременность, рождение ребенка. Закон относит решение вопроса о снижении брачного возраста лиц, достигших возраста шестнадцати лет, к компетенции органов местного самоуправления по их месту жительства. В городском округе Кашира такое заявление на имя Главы городского округа подается через МБУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг». К заявлению прилагаются документы, подтверждающие наличие уважительных причин для снижения брачного возраста: справка из поликлиники о беременности либо свидетельство о рождении ребенка.

Для несовершеннолетних лиц, не достигших возраста шестнадцати лет, порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено,  устанавливаются законами субъектов Российской Федерации. В Московской области действует закон  от 30 апреля 2008 года №61/2008-ОЗ «О порядке и условиях вступления в брак на территории Московской области лиц, не достигших возраста шестнадцати лет», согласно которому заявления о разрешении на вступление в брак подаются на имя Губернатора Московской области в письменной форме через Главное управление ЗАГС Московской области.

Лица, вступающие в брак до достижения ими возраста 18 лет, подают в орган ЗАГС совместное заявление о заключении брака, одновременно с которым потребуется предъявить разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста. Лица, вступающие в брак до достижения ими возраста 18 лет, приобретают гражданскую дееспособность в полном объеме со дня государственной регистрации заключения брака.

Каширским отделом ЗАГС Главного управления ЗАГС Московской области по итогам 2019 года зарегистрировано четыре брака между лицами, одному из которых не исполнилось 18 лет.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*