Подпишись!
Онлайн трансляция

Каширский отдел ЗАГС продолжает отвечать на вопросы государственной регистрации рождения ребенка

20 нояб. 2019 г., 15:18

Просмотры: 272


 

Как присваиваются фамилия, имя и отчество ребенку?

Фамилия ребенка записывается по фамилии родителей.

Имя записывается по соглашению родителей.

Отчество присваивается по имени отца либо по указанию матери, в случае если одинокая мать не вносит в запись акта о рождении сведения об отце.

При отсутствии соглашения между родителями имя ребенка или его фамилия (при разных фамилиях родителей) записываются в записи акта о рождении ребенка по указанию органа опеки и попечительства.

Мы с супругом носим разные фамилии. Можно ли присвоить ребенку двойную фамилию?

При разных фамилиях родителей по их соглашению ребенку присваивается фамилия отца, фамилия матери или двойная фамилия, образованная посредством присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации. Не допускается изменение последовательности присоединения фамилий отца и матери друг к другу при образовании двойных фамилий у полнородных братьев и сестер. Двойная фамилия ребенка может состоять не более чем из двух слов, соединенных при написании дефисом.

Ребенку можно присвоить любое имя?

Запрещается запись имени ребенка, которое состоит из цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака "дефис", или их любой комбинации, либо содержит бранные слова, указания на ранги, должности, титулы.

Можно ли изменить имя ребенку?

Присвоенные ребенку имя и фамилия могут быть изменены впоследствии по совместной просьбе родителей до достижения ребенком 14 лет на основании решения органа опеки и попечительства.

Мнение второго родителя может не учитываться, если родитель лишен родительских прав, признан недееспособным, уклоняется без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка, либо невозможно установить его место нахождения.

Отец ребенка, согласно документу, удостоверяющему его личность, имеет двойное имя. Какое отчество будет присвоено ребенку?

Если у отца двойное имя, отчество для его ребенка образуется от любого из двух имен по выбору родителей. Например, если отец Игорь-Эдуард, а ребенка назвали Антоном, то в его свидетельстве о рождении отчество будет записано либо Антон Игоревич, либо Антон Эдуардович, либо Антон Игорь-Эдуардович, как родители сочтут более удобным.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц