Подпишись!
Онлайн трансляция

Каширский отдел ЗАГС продолжает отвечать на часто задаваемые вопросы по регистрации расторжения брака

12 нояб. 2019 г., 10:33

Просмотры: 213


В какой момент прекращается брак при его расторжении?

Брак, расторгаемый в судебном порядке, прекращается в день вступления решения суда в законную силу.

Брак, расторгаемый в органе ЗАГС,  прекращается в день государственной регистрации расторжения брака в органе ЗАГС. 

Расторжение брака по решению суда

Расторжение брака в судебном порядке производится в следующих случаях:

– при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей;

– при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака;

– если один из супругов уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГС (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое). 

Дела о расторжении брака рассматриваются мировыми судьями, а если между супругами существует спор о детях – федеральными судами.

Наличие спора о разделе имущества не препятствует подаче заявления о расторжении брака в орган ЗАГС супругами, не имеющими общих несовершеннолетних детей.

Государственная регистрация расторжения брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия

При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия, расторжение брака производится органом записи актов гражданского состояния.

Супруги, желающие расторгнуть брак, подают совместное заявление о расторжении брака в письменной форме лично или направляют указанное заявление в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг в орган записи актов гражданского состояния. Указанное заявление может быть подано через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

За исключением случая, если заявление направлено через единый портал государственных и муниципальных услуг и региональные порталы государственных и муниципальных услуг. К нотариально удостоверенной подписи супруга, совершенной на заявлении о расторжении брака, приравнивается удостоверенная начальником места содержания под стражей или начальником исправительного учреждения подпись подозреваемого или обвиняемого, содержащегося под стражей, либо осужденного, отбывающего наказание в исправительном учреждении.

Государственная регистрация расторжения брака по заявлению одного из супругов

Расторжение брака по заявлению одного из супругов производится органом записи актов гражданского состояния в случае, если другой супруг:

- признан судом безвестно отсутствующим;

- признан судом недееспособным;

- осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Порядок государственной регистрации расторжения брака

Государственная регистрация расторжения брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, и по заявлению одного из супругов производится по истечении месяца со дня подачи совместного заявления в орган ЗАГС в присутствии хотя бы одного из супругов. 

Государственная регистрация расторжения брака на основании решения суда, вступившего в законную силу, производится в органе ЗАГС в день обращения заявителя.

Во всех вышеперечисленных случаях орган ЗАГС составляет запись акта о расторжении брака и выдаёт свидетельство каждому из лиц, расторгнувших брак, а также производит отметку о расторжении брака в паспорте. 

Как изменяются фамилии супругов при расторжении брака?

Супруг, изменивший свою фамилию при вступлении в брак на другую, вправе и после расторжения брака сохранить данную фамилию, или по его желанию при государственной регистрации расторжения брака ему присваивается добрачная фамилия. 

 

Вопросы и ответы

Мы с супругом решили расторгнуть брак, общих детей у нас нет. Но он работает в другом городе и не может явиться в ЗАГС для подачи заявления и на регистрацию расторжения брака. Что нам делать?

Если один из супругов не имеет возможности явиться в орган ЗАГС для подачи заявления, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака. Подпись супруга, не имеющего возможности явиться в орган ЗАГС, в заявлении должна быть нотариально удостоверена, за исключением случая, если заявление направлено через единый портал государственных и муниципальных услуг. К нотариально удостоверенной подписи супруга, совершенной на заявлении о расторжении брака, приравнивается удостоверенная начальником места содержания под стражей или начальником исправительного учреждения подпись подозреваемого или обвиняемого, содержащегося под стражей, либо осужденного, отбывающего наказание в исправительном учреждении.

Государственная регистрация расторжения брака состоится по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака в присутствии хотя бы одного из супругов.

Могу  ли я поручить своей родственнице получить свидетельство о расторжении моего брака?

Если брак расторгнут в судебном порядке, Вы вправе уполномочить в простой письменной форме других лиц сделать заявление о государственной регистрации расторжения брака и получить свидетельство о расторжении брака. Если свидетельство о расторжении брака было получено Вами ранее и утрачено, выдача повторного свидетельства о расторжении брака уполномоченному лицу может быть произведена только при предъявлении нотариально удостоверенной доверенности, дающей право на получение документов в органах ЗАГС. 

Это важно

В случае изменения фамилии при регистрации расторжения брака Вы обязаны в течение 30 дней подать заявление и необходимые документы для обмена паспорта 

Во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака.  

Это интересно

В соответствии с законодательством Республики Беларусь, Республики Узбекистан, Республики Украина и большинства стран Западной Европы государственная регистрация расторжения брака, прекращенного в судебном порядке, в органах ЗАГС не производится. В таких случаях документом, подтверждающим расторжение брака, является решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц