Яндекс.Погода

воскресенье, 25 июля

ясно+16 °C

Каширский отдел ЗАГС отвечает на частые вопросы по регистрации расторжения брака

08 нояб. 2019 г., 9:44

Просмотры: 231


Высшая ценность на земле – любовь. Внимание, чуткость, умение понять и простить – вот основы семейного благополучия. Ваша дальнейшая совместная жизнь невозможна? Постарайтесь достойно оформить прекращение семейных отношений.

В какой орган ЗАГС следует обратиться?

Государственная регистрация расторжения брака производится органом ЗАГС по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака. 

Какие необходимо предъявить документы?

В зависимости от обстоятельств государственная регистрация расторжения брака может быть произведена на основании следующих документов:

– заявления о расторжении брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей;

– заявления о расторжении брака одного из супругов, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным, осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет;

– вступившего в законную силу решения суда о расторжении брака.

Одновременно необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность супруга (бывшего супруга), квитанцию об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию расторжения брака и свидетельство о заключении брака (кроме случаев расторжения брака в судебном порядке). 

Для регистрации расторжения брака по заявлению одного из супругов также необходимо представить решение суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим или недееспособным либо приговор суда о лишении свободы на срок свыше трех лет. 

Размер государственной пошлины?

Государственная пошлина за государственную регистрацию расторжения брака составляет 650 рублей с каждого из супругов, кроме расторжения брака по заявлению одного из супругов, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. В таком случае государственная пошлина за государственную регистрацию расторжения брака составит 350 рублей, и уплачивать ее будет супруг, обратившийся с заявлением о расторжении брака.

Государственная пошлина, уплаченная за государственную регистрацию расторжения брака, если впоследствии государственная регистрация не была произведена, возврату не подлежит. 

Статистика Каширского отдела ЗАГС

Каширским отделом ЗАГС Главного управления ЗАГС Московской области проведен сравнительный анализ количества расторжений браков. За последние пятнадцать лет самое большое количество разводов отмечено в 2008 году, наименьшее число – в 2015 году.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*