Яндекс.Погода

воскресенье, 7 марта

ясно-10 °C

Каширский отдел ЗАГС об истории свадебных традиций в России

04 дек. 2019 г., 10:31

Просмотры: 630


Россия – уникальная страна, история которой насчитывает сотни красивейших обрядов, сопровождающих, в том числе, и свадебное торжество. До сегодняшнего дня сохранились некоторые традиции, исполнение которых скорее дань истории и дополнительная забава для гостей. Собираясь организовать бракосочетание, не лишним будет изучить свадебные обычаи России и найти в них много общего с современными ритуалами.

Сватовство

По старорусским заветам хлопоты со сватовством целиком и полностью лежали на родителях. За ними оставалось решающее слово – быть свадьбе или нет. Именно родители определяли размер приданого, контролировали расходы на торжество. Свадебные традиции России сегодня позволяют детям самим делать выбор, а также решать вопросы, связанные с организацией торжества. Но по-прежнему визит к родителям невесты для официального разрешения на брак считается знаком приличия и уважения.

Выкуп

В русских свадебных традициях было естественным для жениха и его родителей заплатить за свое счастье, то есть осуществить выкуп. На сегодняшний день ритуал выкупа – это веселая забава для молодых, друзей и всех участников празднества. Нетерпеливому новобрачному веселящиеся гости подкидывают задания, придумывают препятствия по дороге к любимой. Обычно жених откупается мелкими суммами денег или сладостями.

Обряды

Русский народ свято верил и в потусторонние силы. На бракосочетании необходимым было присутствие чародея, который оберегал бы молодых от сглаза, веселыми шутками и игрищами отвлекал от них зло. На современной свадьбе чародея легко узнать в облике разудалого тамады. Организатор церемонии создает праздничную атмосферу на торжестве, веселит и развлекает гостей.

Свадебный каравай

На Руси молодым перед торжественным обедом выносили свадебный каравай с солонкой соли. Хлеб традиционно считался знаком богатства и благоденствия. Поэтому молодым полагалось вкусить данное лакомство, чтобы их жизнь была без нужды, голода и лишений. Отведав ритуального хлеба, новобрачные кланялись в пояс гостям, а те в свою очередь символически благословляли их, осыпая зерном, символом достатка и благоденствия. Современная интерпретация ритуала преобразовалась в шуточную форму. Откусывая от каравая, жених с невестой норовят отхватить ломтик побольше, чтобы занять лидирующую позицию в паре. В стародавние времена гадать о главе семьи никому бы и в голову не пришло.

Обычай кричать «Горько!» раньше происходил несколько иначе. Невеста по очереди подходила к каждому гостю с праздничной стопкой на подносе. Выпив, приглашенный кричал «Горько!», демонстрируя таким образом, что ему поднесли хмельной праздничный напиток. А взамен было принято класть на поднос денежные суммы и подарки.

Современные свадебные традиции обросли новыми интересными моментами. Так, свидетели скрепляют две бутылки шампанского для молодой семьи. Первую бутылку игристого напитка новобрачные берегут до первой годовщины свадьбы, вторую полагается открыть в честь рождения первого ребенка. По свадебным обычаям танцевальный вечер открывают молодые своим первым танцем. Затем плясать выходят все желающие, а следом, как правило, начинается развлекательная часть торжества.

Несмотря на то, что культура постоянно меняется, и многие традиции утрачивают свою актуальность, свадебное торжество навсегда останется самым великолепным и запоминающимся событием в жизни, настоящим праздником любви и веселья.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*