Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 20 мая

малооблачно+12 °C

Онлайн трансляция

Как журналисты открывали инновационное Подмосковье

15 июля 2016 г., 11:20

Просмотры: 504


Из Химок в Красногорск, через Истру в Рузу – по такому маршруту пролегал путь участников восьмого автопробега, организованного Союзом журналистов Подмосковья при поддержке Среднерусского банка Сбербанка России,  ООО «Лукойл-Центрнефтепродукт» и издательства «Подмосковье». На этот раз автопробег назывался «Сделано в Подмосковье» и целью его было познакомиться самим, а затем рассказать читателям об уникальных предприятиях, инновационных технологиях, эффективном опыте – не только производства, но и сотрудничества с властью, без которого зачастую не помогают ни уникальность, ни инновационность…

 

Химки – это не только пробка на Ленинградском шоссе

Наша страна удивительна и прекрасна своей непредсказуемостью, «люфтом» между ожидаемым результатом и тем, что получается в итоге. Собирались, например, строить на месте взорванного Храма Христа Спасителя огромный высоченный Дом Советов, а получился – бассейн «Москва»… Собирались сделать в подмосковных Химках фабрику по производству мебели для этого самого Дома Советов, а в итоге получилось… НПО – научно-производственное объединение имени С. А. Лавочкина. Того самого Лавочкина, первые буквы из фамилии которого вошли в название наших истребителей 30-40-х годов прошлого века. То самое НПО, на котором до сих пор создается уникальная космическая техника, отдельные экземпляры которой добирались не только до Луны, но и до Венеры, до Марса… Спускаемый аппарат, доставивший лунный грунт на Землю, «Луноход-3», который, увы, с Земли на Луну так и не отправили, и много другой уникальной техники – все это участники автопробега смогли увидеть, потрогать и сфотографировать.

Вторым пунктом нашего маршрута стала… обычная Химкинская школа № 25. Впрочем, не совсем она обычная: в ней успешно внедрили совместный со Сбербанком проект, который называется «Ладошки». В чем его суть?  Для того, чтобы не остаться голодными, школьникам вовсе не обязательно носить с собой деньги. Достаточно приложить свою ладошку к одному из двух аппаратов, внешне напоминающих обычные платежные терминалы. Аппарат этот определит обладателя ладошки, выдаст чек, а родителям отправит смс-ку, из которой папа с мамой узнают не только сколько денег списано с их банковской карты, но и какой выбор сделал их ребенок – полноценный школьный завтрак или обед либо булочка с шоколадкой.

Для чего это нужно? В первую очередь для того, чтобы дети не таскали в школу деньги, которые при юном возрасте их обладателей легко могут быть потеряны, украдены или потрачены не по назначению, о чем родители хорошо помнят по себе… Кроме того, как сообщили представители Сбербанка, «система обеспечивает автоматизированный удобный учет льготного питания для школьников, а благодаря тому, что наличные деньги уходят из оборота, у операторов питания пропадает необходимость инкассации и инкассаторы с боевым оружием не ходят по школе.

После школы, как известно, хочется погулять. И участники автопробега отправились в парк имени Льва Толстого. Этот парк недавно был признан лучшим в области. Журналисты из разных городов, в большинстве из которых есть свои парки, поначалу отнеслись к такому его статусу с некоторой ревностью… Однако прогулка заставила признать правоту выбора. В Химкинском парке нашлось место и динозаврам, которые, несмотря на то, что вымерли, продолжают рычать, двигать хвостами и лапами, а также открывать свои совсем не пугающие пасти. В небольшом контактном зоопарке есть и настоящие, не вымершие животные, некоторых из которых можно погладить и покормить. Желательно не своими пальцами… В парке есть фонтаны и висячие над дорожкой зонтики, небольшие кафешки и аттракционы, в том числе колесо обозрения, огромный и красивый книжный шкаф, в котором можно брать для прочтения любые книги, а также приносить свои, уже не нужные. Есть пляж, на котором купаться… не рекомендовано, и бассейны, как на южных курортах, и многое-многое другое.

В парке была организована встреча с руководителем администрации Химок Владимиром Слепцовым, который ответил на все интересовавшие журналистов вопросы.

 

Красногорск. От фургона до кареты

Встречали ли вы на наших дорогах кентавров? С рулем в руках?   Нет, не настоящих, а нарисованных. На прицепах, на фургонах. Если встречали или встретите еще на дорогах, то знайте, что сделаны они в Подмосковье, точнее – в Красногорске, на ЗАО «Исток». Предприятие это небольшое, но ассортимент выпускаемых им автомобильных кузовов и прицепов довольно разнообразный. Их можно использовать, например, для перевозки грузов, в том числе продуктов, потому что на отдельных модификациях установлено холодильное оборудование. Можно устроить торговую точку, не отходя от фургона: как говорится, «легким движением руки он превращается…» Бывает, что внутри «фургона-прицепа» важно сохранять не холод, а наоборот – тепло. Если использовать такой в качестве передвижного домика, очень удобного, например, для охотников, рыболовов и просто путешественников. Тем более, что отдельную категорию в водительском удостоверении получать не надо. Был бы на вашей легковушке фаркоп…

А вот для того, чтобы управлять спецтехникой, которую выпускают на машиностроительном заводе «Бецема», куда мы направились от «Истока», уже нужны и специальная категория, и опыт. Цистерны, самосвалы, краны-манипуляторы… Стоят на площадке немецкие Volvo, MANы, ждут, когда на них поставят российское оборудование.

Вообще удивительно приятно видеть большой работающий завод. Не заброшенные цехи (увы, насмотрелись…), не розданные в аренду маленьким фирмочкам под склады купленного за рубежом и готовящегося к продаже ширпотреба, а настоящее крупное предприятие, на котором кипит жизнь. И работа.

А еще здесь выпускают технику для фасовки сыпучих продуктов.

После обеда в заводской столовой, тоже вызвавшего у некоторых из участников автопробега приятную ностальгию, в ДК «Подмосковье» состоялась встреча с главой Красногорского района Михаилом Сапуновым, рассказавшим о жизни, проблемах и перспективах этого уголка Подмосковья и ответившим на вопросы журналистов.

А затем мы отправились за пищей духовной – в Архангельское.

Сколько слухов, сколько разговоров, сколько тревоги… Сохранится этот уникальный памятник архитектуры и истории или нет? Распродадут его землю наглецам с возможностями или оставят все-таки за государством? «Охраняется государством» – это хорошо или плохо? Это залог надежности или приговор? Вопросы, вопросы… Посещение Архангельского в чем-то успокоило – музей работает, реставрация ведется, – а в чем-то насторожило. Говорят, что здесь будет «подмосковный парк Горького». Что это означает? Не превратят ли «культурные мероприятия» это уникальное место в нечто совершенно неуникальное…. Ведь даже сейчас поле перед дворцом выглядит не слишком красиво. Говорят, что это – незарастающие последствия джазового фестиваля…

И все-таки. Дворец и парк возле него не зря сравнивают с Версалем. Сюда приходят не только, чтобы посетить музей с его старинными картинами, мебелью, каретами, которые уже не выпускают не только в Красногорске… Полюбоваться красотой старинных интерьеров, поежиться от взглядов служителей, строго наблюдающих за тем, чтобы вы не фотографировали со вспышкой, восхититься работой старинных архитекторов, вздохнуть грустно, увидев из окна дворца на линии горизонта современные высотки… И просто погулять по прекрасному парку, в котором (пока, во всяком случае) никто еще не построил себе десятиметровый коттедж с пятнадцатиметровым забором.

 

Истра. «Как масло вокруг сыра…»

В наше суровое время отговорки вороны о том, сыр ей «где-то Бог послал», уже не прошли бы. Продукт все-таки санкционный… Хорошо, что не весь. Однако если бы в клюве у нее обнаружили, например, пармезан, то единственный для птицы выход – сказать, что она только что прилетела из Истринского района, с сыроварни Олега Сироты, которая так и называется – «Русский пармезан».

Про этого удивительного человека можно долго рассказывать. Но и слушать его тоже можно долго, потому что и история – удивительная, и рассказчик он замечательный. Не знаю, можно ли назвать его гением, но то, что Олег Сирота – «парадоксов друг», это несомненно. День введения антироссийских санкций для него – праздник! Потому что именно в этот день и в этих обстоятельствах он понял, что появился шанс! И шанс этот использовал.

Олег Сирота, продав все, что можно, вложился в дело и начал выпускать сыр. Настоящий сыр, потому что то, что в магазинах, по его словам, это… Не совсем то. И йогурт в магазинах – тоже. Мы не очень верили, пока не попробовали. Попробовав, поверили!

Жители соседней деревни, говорят, других йогуртов теперь не признают. С сыром сложнее. И не потому, что он дороже. Просто сыр Олега Сироты продается обычно… за несколько месяцев до того, как он его сварит. То есть сначала идет запись, потом процесс, потом выдача. Мечта производителя – нет проблемы сбыта!

Он и его мама угощали нас своей продукцией, он показывал, где будет музей сыра, показывал – через стекло, потому что гигиена, – как идет производство, показывал, где будет коровник, рассказывал, как пел… И становилось понятно, что не только он – «парадоксов друг», а вся России – «подруга парадоксов», что хорошее у нас может появляться только тогда, когда нам плохо.

Об этом удивительном, интересном человеке и его деле хочется, и обязательно надо, рассказывать отдельно. И уезжать не хотелось. И мы непременно вернемся.

А путь наш лежал в Ново-Иерусалимский монастырь. Это место – удивительной красоты! Удивительной истории! Основан он был патриархом Никоном и должен был на русской земле воссоздать Храм Гроба Господня, что в далеком «старом» Иерусалиме. Взорванный фашистами в 1941-м монастырь восстановлен и выглядит сейчас так, что, думаю, даже люди, ни во что и ни в кого не верящие, не могут не восторгаться его красотой и величием. Могут ли создать такое чудо люди, ни во что и ни в кого не верящие? Попробуйте ответить на этот вопрос, но только после того, как побываете в Новом Иерусалиме...

А участники автопробега отправились на встречу с руководителем администрации Истринского муниципального района Андреем Дунаевым. Журналисты услышали рассказ о районе, получили ответы на все свои вопросы, в том числе и довольно острые.

Сразу после беседы с руководителем администрации участников пробега ждали «Семь чудес Подмосковья» – так назвали свое творение кондитеры фабрики «Господарь». Это торты с названиями старинных подмосковных городов. В центре каждого торта – картинка с изображением «знаковых мест» этих городов. Но различаются они не только картинками, но и фруктами-ягодами в начинке и в оформлении: Клин – клубника, Дмитров – малина, Зарайск – вишня, Истра – черная смородина, Коломна – яблоко, Звенигород – груша, Сергиев Посад – красная смородина. Так как чудес в Подмосковье больше семи, то ассортимент кондитеры обещают расширить…

А участники автопробега направились в Рузу, где их ожидал еще один вкусный сюрприз…

 

Руза. Заповедная и гостеприимная

В этом году заезд на Рузскую землю оказался не только интересным, но и… вкусным. В отеле «Актер-Руза» журналистов, участвующих в автопробеге, еще вечером третьего дня пути ждали не только глава Рузского муниципального района Максим Тарханов, но и Владимир Борев – журналист и сыровар, который в Рузском районе начинал, в Липецкой области продолжил, а теперь снова в Подмосковье выпускает французские сыры. Приступить сразу же к дегустации этой продукции, а также вина, предоставленного его французскими друзьями, нам не позволили только профессиональный долг, чувство уважения к руководству принимавшего нас района и состоявшиеся не столь давно обед и дегустация тортов в Истринском районе, откуда мы только что прибыли.

Впрочем, шутки в сторону, разговор с главой о перспективах развития района действительно был очень интересным, и вопросов к главе было много. Узнали журналисты и о том, чем гордится рузская земля, и о проекте «Руза заповедная», и о том, почему на этой земле так мало промышленных предприятий, и даже о том, что это не речка Руза впадает в Москву-реку, а совсем даже наоборот, а потому и называться она должна… Впрочем, не будем отнимать историческое имя ни у столицы нашей Родины, ни у реки, на которой она стоит.

Наутро от рассказов перешли к просмотру. Участники автопробега побывали в усадьбе Волынщино и храме Божьей Матери Знамение и повосхищались их красотами, жалея в очередной раз лишь о том, что приходится быстро уезжать…

Последней точкой нашего маршрута стал инновационный жилой комплекс «Березки» в Тучкове, где нас приняли столь радушно, а условия жизни в уже введенных домах оказались столь привлекательными, что слова о возможности оформить покупку «прямо сейчас», в течение пятнадцати минут, уже не воспринимались как обычный рекламный лозунг. Эх, не оказалось с собой ни у кого из нас свободных тысяч!..

«Вредные» журналисты, выслушав руководство компании, строящей эти дома, потихоньку пообщались и с их жителями… И что? Жители фактически «продолжили рекламную кампанию», рассказывая о том, как замечательно жить в домах, построенных по новейшей технологии, отапливающихся «энергией земли», а не соседней котельной, отчего тарифы на тепло почти в четыре раза ниже, чем в обычных домах. Как им удобно и уютно…

Автопробег завершился. Искупавшись перед дорогой в реке Москве (или все-таки в реке Рузе?), журналисты разъезжались по своим домам и редакциям с желанием не только рассказать об увиденном и услышанном, но и вернуться когда-нибудь в полюбившиеся им места.

Алексей Сокольский