Яндекс.Погода

суббота, 26 сентября

облачно с прояснениями+10 °C

Как организовано голосование по поправкам в Конституцию

16 июня 2020 г., 10:07

Просмотры: 207


Предложенные Владимиром Путиным и специальной рабочей группой изменения в основной закон страны вступят в силу, если их одобрят граждане. Рассказываем о том, как будет организовано голосование.

Когда и где голосовать?

Дата: 1 июля 2020 года, а также с 25 по 30 июня 2020 года.

Время: с 08:00 до 20:00 по местному времени.

Общероссийское голосование проводится на всей территории Российской Федерации, а также за ее пределами в соответствии с Порядком, утвержденным ЦИК России.

Адрес своего участка для голосования можно узнать:

  • с помощью цифровых сервисов, размещенных на официальном сайте ЦИК России;
  • на интерактивной карте «ТИК и УИК на карте России» на официальном сайте ЦИК России;
  • в личном кабинете на портале «Госуслуги» («Личный кабинет»);
  • позвонив в Информационно-справочный центр ЦИК России по бесплатному многоканальному номеру 8-800-200-00-20 (+7 (499) 754-00-20 – для граждан, находящихся за пределами территории Российской Федерации).

В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации при проведении общероссийского голосования потребуется принятие дополнительных мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, голосование может быть организовано в специально выделенных местах вне здания, в котором размещается помещение для голосования, перед входом или в непосредственной близости от него, которые будут оборудованы в соответствии с требованиями, установленными для помещения для голосования.

Кто имеет право голосовать?

Дееспособные граждане РФ, которым исполнилось 18 лет, кроме тех, кто находится в местах лишения свободы по приговору суда. Каждый гражданин вправе сам решать, голосовать ему или нет. Участие является свободным и добровольным, никто не имеет права принуждать другого к голосованию или, наоборот, препятствовать изъявлению его воли.

Какова процедура голосования?

На участке нужно показать избирательной комиссии паспорт или заменяющий его документ, получить бюллетень и пройти с ним в кабину. Там в пустом квадратике напротив нужного ответа поставить любой знак. Если в квадратах нет отметок или отметка поставлена больше чем в одном квадрате, бюллетень считается недействительным.

Надписи или рисунки, сделанные за пределами клеточек для голосования, не имеют значения.

Вместо случайно испорченного бюллетеня можно попросить новый.

Заполненный бюллетень нужно опустить в опечатанный (опломбированный) ящик для голосования или в электронное устройство для подсчета голосов — КОИБ.

Что делать тем, кто не сможет прийти на участок?

Если по каким-то причинам нет возможности выйти из дома, нужно подать заявление через портал "Госуслуги" (с 5 июня до 14:00 21 июня) или обратиться лично, по телефону (можно попросить другого человека) на избирательный участок по месту прописки (с 16 июня до 17:00 1 июля). По заявлению гражданина члены комиссии придут к нему домой с переносным ящиком для голосования, в который можно будет опустить заполненный бюллетень.

ЦИК намерен расширить возможность по голосованию на дому не только для маломобильных граждан, но и для тех, кто заботится о них.

Можно ли поддержать только часть поправок?

В бюллетене не будет отдельных пунктов для каждой поправки, проголосовать можно будет только в целом за весь пакет изменений. Вопрос будет один: "Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?" Ответить можно "да" или "нет".

Когда огласят результаты и поправки вступят в силу?

По закону подсчет голосов не может занимать больше пяти дней. После этого в течение трех дней ЦИК опубликует результаты.                                     

Если больше половины участников голосования согласятся с поправками, изменения в конституцию вступят в силу со дня официального опубликования результатов. При этом порога явки на голосовании не будет.

Подробнее в спецпроекте РИАМО https://constitution.riamo.ru/#contacts

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц