Яндекс.Погода

среда, 28 октября

ясно+3 °C

К 35-летию установки мемориала «Павшим воинам - Ожерельевцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны»

25 сент. 2020 г., 12:47

Просмотры: 101


35 лет назад в городе Ожерелье, в сквере Победы у клуба имени 1 Мая произошло  торжественное открытие мемориала «Павшим воинам - Ожерельевцам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы».

Строительство мемориала вошло в план мероприятий по подготовке и проведению празднования 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, утвержденному решением исполкома Ожерельевского горсовета народных депутатов от 10.09.1984 № 95/15.

Мемориал состоит из одиннадцати метровой стелы – архитектурно-скульптурной композиции воинов Красной армии и женщины железнодорожницы. Это является напоминанием о том, что фронт и тыл в войну были единым боевым лагерем.

В годы войны железнодорожники станции Ожерелье при налетах фашистских бомбардировщиков, не покидая своих рабочих мест, принимали все меры для рассредоточения вагонов, поездов и пропуска воинских эшелонов. Восстанавливали разрушенное путевое хозяйство и обеспечивали движение поездов через станцию на фронт.

Героически работали в этот период железнодорожники. Из статьи Загороднева И. «Вечно живые» газеты «Огни коммунизм» от 9 мая 1985 года: «…в одном из налетов вражеской авиации на путях загорелись вагоны. Маневровый диспетчер кавалер ордена Трудового Красного Знамени Галищев Д. Е. принял решение отцепить горящие вагоны и вывести их в безопасное место, ведь на станции стояли и вагоны с боеприпасами. И он отогнал горящие вагоны. «… На монументе женщина железнодорожница. Она гордо стоит с сигнальным фонарем, обеспечивая зеленую улицу поездам и, как бы провожает воинов земляков на фронт».

146 ожерельевцев не вернулись с поля брани. Их фамилии увековечены в мемориале. Навсегда останутся они в благодарной памяти народа.

       

Статья подготовлена по документам архивных фондов: редакции газеты «Огни коммунизма» (ф. 43), Ожерельевского городского Совета народных депутатов Московской области (ф. 30).

Теги:

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц