Кашира. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 сентября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Изменения к Федеральному закону № 131 о местном самоуправлении комментируют...

11 июня 2014 г., 10:07

Просмотры: 66


С целью практической реализации изменений Федерального закона № 131 о местном самоуправлении Мособлдумой принят закон «О сроке полномочий представительных органов муниципальных образований Московской области и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Московской области, сроке полномочий и порядке избрания глав муниципальных образований Московской области».

234770.jpgДмитрий БОБРОВ, глава Каширского муниципального района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия»:
– Несомненно, что изменения в законе о местном самоуправлении назрели уже давно. Именно поэтому так широко сегодня развернута программа совершенствования муниципального управления, проводимая в том числе и в Каширском районе, исходя из поставленных губернатором и правительством Московской области задач. Новая система управления территорией должна быть основана на принципах эффективности и максимальной открытости. Уверен: изменения в законе прежде всего максимально обеспечат интересы простых жителей, ведь его новая редакция предусматривает большую самостоятельность муниципальных образований. Важно и то, что закон значительно повысит взаимодействие двух уровней власти, что позволит избежать острых политических конфликтов. Таким образом, сделан очередной шаг в реализации поставленных президентом задач – развитии сильной и состоятельной власти на местах.

234773.jpgШота ГОРГАДЗЕ, председатель Общественной палаты Московской области:

– Основной посыл принятых к закону поправок – сохранение выборности, внедрение сити-менеджеров с учетом специфики территорий муниципальных образований, а также деполитизация органов местного самоуправления.

Подчинить местное самоуправление его избирателям – такую цель мы ставили и при реформе Общественных палат. Эту же задачу решает и принятый Московской областной Думой закон. Фактически на многих территориях введен механизм двойного контроля. С одной стороны, избиратели выбирают лучшего кандидата на выборах и, как правило, он возглавляет представительный орган – Совет депутатов. Главная задача этого человека – представлять интересы населения, учитывать наказы и пожелания избирателей, формировать стратегию развития территории и следить за ее выполнением. С другой стороны, вторым гарантом качества работы местного самоуправления будет выступать сити-менеджер. Он будет освобожден от политических, представительских функций. Его будет отбирать уполномоченная конкурсная комиссия и здесь уже основным критерием станут не ораторское искусство, а профессионализм, преданность своему делу и интересам населения. То есть глава муниципалитета, наделенный представительскими функциями, выступает стратегом, контролером, идеологом, а сити-менеджер при нем выступает исполнителем-«хозяйственником», профессиональным организатором и администратором.

234772.jpgЕвгений ЖУКОВ, руководитель обособленного подразделения профессионального колледжа «Московия», член совета директоров Каширского района:

– Сам факт того, что законодатели обратили внимание на необходимость повышения роли и статуса местных органов власти в политической системе страны, а Президент РФ в своем ежегодном послании поручил создать рабочую группу по реализации изменений в закон о местном самоуправлении, заслуживает одобрения. Люди на местах в праве ожидать того, что «расстояние» между ними и муниципальной властью сократится максимально и, в конце концов, появится ясность, к кому обращаться по тому или иному вопросу, не рискуя стать невольным «объектом» политической борьбы.

Как известно, вопросов у населения немало, и они в основном хозяйственные. Именно институт сити-менеджеров позволит решать их наиболее эффективно. Находясь вне борьбы за власть, назначенные управленцы, грубо говоря, будут заниматься исключительно делом. А если еще решится вопрос о перераспределении полномочий (а вернее, о передаче большей их части районным властям) и подкреплении их ресурсами, то многое из того, что не решалось годами, будет решено, и муниципалитеты смогут ускорить поступательное движение по пути развития своих территорий.