Информация о приеме на хранение документов в архивный отдел администрации городского округа Кашира

29 янв. 2020 г., 10:00

Просмотры: 407


Общеизвестно, что архивные документы – это документальная память по истории народов и государств.

Жизнь как государства, так и отдельных юридических и физических лиц без документов не реализуется. В период же изменений, реорганизаций роль документов даже увеличивается. За последние годы возрос интерес к использованию документов, раскрывающих экономическую, социальную, юридическую и церковную проблематику.   

Каширский район был образован при разделении Московской области на районы в соответствии с постановлением ВЦИК от 12.07.1929 Административным центром района стал город Кашира.

Каширский райархив числится в списках Московского областного архивного управления с 1935 года согласно постановлению Президиума Мособлисполкома Советов РК и КД от 29.05.1935 № 519 «Об организации районных архивов в Московской области».

В 1942 году был создан Каширский городской исполнительный комитет депутатов трудящихся с подчинением Каширскому районному исполкому депутатов трудящихся, который в свою очередь в конце 1962 года был реорганизован в Ступинский  районный исполком депутатов трудящихся по причине укрупнения Ступинского сельского района. В связи с реорганизацией Каширского районного исполкома депутатов трудящихся был ликвидирован Каширский райархив, а документы переданы в филиал Центрального государственного архива Московской области, расположенного в г. Можайск.

В 1963 году город Новокаширск, входивший в состав Каширского района был упразднен, а его территория вошла в состав города Каширы на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 01.02.1963. Сам город Кашира был отнесен к категории городов областного подчинения. В административное подчинение городу Кашира был передан город Ожерелье.

В январе 1965 года Ступинский укрупненный район был упразднен и Каширский район был восстановлен с предписанием не образовывать районные Советы депутатов трудящихся и их исполнительные комитеты. В связи с этим сельские Советы депутатов трудящихся и Ожерельевский горсовет депутатов трудящихся были переданы в подчинение Каширскому городскому Совету депутатов трудящихся.

Единица заведующего Каширского горгосархива в исполкоме Каширского горсовета депутатов трудящихся введена 1 марта 1965 года на основании решения исполкома Каширского госсовета депутатов трудящихся от 25.02.1965 № 53 «Об утверждении тов. Векшиной О.И. зав. архивом исполкома горсовета», которое было утверждено решением Каширского горсовета депутатов трудящихся от 19.03.1965г. «Об утверждении заведующих отделами исполкома горсовета депутатов трудящихся».

25 марта 1965 года был утвержден список учреждений и предприятий источников комплектования архива на основании решения исполкома Каширского горсовета депутатов трудящихся  от 25.03.65 № 80. В 1966 году горгосархиву было предоставлено помещение в здании исполкома Каширского горсовета. Фактическое комплектование архива началось в 1966 году. В 1990 году архив переехал во вновь выстроенное здание Администрации Каширского района по адресу: ул. Ленина дом 2, где находится по настоящее время.

В Каширском муниципальном архиве  (далее – архив) хранятся документы на бумажном носителе и для того чтобы обеспечить их вечное хранение необходимо соблюдать комплекс мероприятий по созданию нормативных условий, соблюдению нормативных режимов и надлежащей организации хранения архивных документов, исключающих их хищение и утрату и обеспечивающих поддержание их в нормальном физическом состоянии.

В архив поступают на хранение управленческие документы постоянного срока хранения от двадцати двух организаций - источников комплектования архивного отдела и документы по личному составу от ликвидированных (реорганизованных) организаций, учреждений городского округа Кашира.

В архиве числится в наличии 152 фонда организаций и предприятий района, в которых насчитывается 49867 единиц хранения (далее – ед.хр.) 1781-1928, 1935-2019 годы, из них документов управленческой  документации - 34722 ед.хр.,  документов по личному составу – 15145 ед.хр.

Самым ранним документом является метрическая книга Коломенской духовной консистории города Каширы церкви Введения пресвятой Богородицы для регистрации родившихся, браком сочетавшихся и умерших за 1781-1802 годы.  Документы Каширского отдела ЗАГС о рождении, браке, смерти за 1781-1928 годы, поступившие в архив представляют большой интерес для изучения родословной и подтверждения родства в случае оформления наследства и на право подзахоронений к родственникам.

За последние три года в архив поступило 11357 ед. хр., из них: 

- 3680 ед. хр. управленческих документов от организаций – источников комплектования архива: Контрольно-счетная палата городского округа Кашира, Совет депутатов городского округа Кашира,  Финансовое управление администрации городского округа Кашира, администрации сельских поселений Базаровское, Знаменское, Домнинское, Колтовское, Топкановское, администрация городского поселения Ожерелье, Администрация городского округа Кашира, Мировые судьи судебных участков № 66, 67, 68 Каширского судебного района, ГБУЗ МО «Каширская центральная районная больница», Управление образования, ГАУ МО «Информагентство городского округа Кашира», Отдел по архитектуре, Отдел по культуре, спорту, туризму и работе с молодежью, Комитет по экономической политике, Комитет по управлению имуществом, Каширский городской суд, ЗАО «Русское поле», ЗАО «Ледово», ЗАО «Каширское», Районное потребительское общество, Отдел планирования статистических работ, ОАО «Байсад-Кашира», Каширское управление социальной защиты населения Министерства социального развития МО, Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 18 по МО;

- 7677 ед.хр. по личному составу от ликвидированных  организаций и учреждений (в том числе – банкротов): МБУ «Учреждение учета и регистрации граждан», ООО «Строительно-монтажное управление № 2», ООО «Стройтрансгаз-сервис», ОАО «Каширский литейный завод «Центролит», АООТ «Керамик», МАУДО «Каширская детская школа искусств», МКУ «Управление муниципальной статистики Каширского муниципального района», Районное потребительское общество, ООО «Автобан-Юг», МУП «Дирекция заказчика», ООО «Управление проектирования и капитального строительства», ООО «Автокомпоненты» МБУ «Дворец спорта «Юбилейный», МУП «ДЕЗ «Горхоз».

Использование поступивших документов имеет большое значение в жизни граждан и организаций, как в целях социально-правовой защиты граждан (справки о подтверждении стажа работы, о заработной плате), так и подтверждении собственности на недвижимость, родства,  прав наследования имущества, оформления приватизации, регистрации недвижимости, о преобразовании, переименовании организаций и многое другое.

В настоящее время в архивной отрасли большое внимание придается формированию фондов личного происхождения.       

Создание личных фондов позволяет увидеть историю города, района, округа глазами современников. В их воспоминаниях, автобиографияхстатьях, переписке обнаруживается то, что отсутствует в официальных документах органов власти. Источники личного происхождения могут дополнить и подтвердить многие исторические факты.

Так в 2019 году в архив по сдаточной описи поступили документы личного происхождения Николай Петрович Елисеева 1924 года рождения, участника Великой Отечественной войны, почетного гражданина и общественного  деятеля района, уроженца  д. Пятница Каширского района Московской области за период с 1946 по 2005 годы.

Опись  дел личного происхождения в количестве 73 представлена на рассмотрение ЭПК Главного архивного управления Московской области. В нее вошли биографические документы Н.П. Елисеева (членские билеты, студенческий билет, удостоверения к наградам, партийный билет), документы служебной деятельности (трудовая книжка, свидетельства об образовании, удостоверения, приказы, характеристика, большое количество поздравительных адресов и благодарственных писем), изобразительные документы Н.П. Елисеева (фотографии, портрет  Елисеева Н.П. в парадной форме с наградами  на картоне размером 38х54, в раме).

Документы фонда представляют интерес для изучения истории малой Родины на примере жизни Н.П. Елисеева участника великой отечественной войны, почетного гражданин и общественного деятеля Каширского района Московской области за 1946-2005 годы.

В целях интеллектуального и личностного развития обучающихся общеобразовательных учреждений  архивом проводится большая работа по привлечению молодежи к изучению документальных источников по истории Отечества, родного края, истории своей семьи  в форме Открытых уроков.

Обучающиеся узнают об объемах хранимых документов и современном оборудовании архива, о видах документов, хранящихся в архиве и их использовании исследователями и обучающимися. Так в 2018 году обучающиеся 8 класса МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 9» Бударина Алина и Штукатурова Юлия приняли участие в Московском областном конкурсе юношеских учебно-исследовательских работ «Юный архивист» с работой «Каширский школьник»,  которая награждена дипломом лауреата 1 степени и направлена на Всероссийский конкурс, по итогам Седьмого Всероссийского конкурса работ учащихся средних учебных заведений «Юный архивист» 2019 года работа учащейся 8 класса МКОУ «Никулинская ООШ» Бородкиной Анастасии «История села, становление и развитие совхоза «Никулинский» заняла третье место.

В 2020 году архивом планируется принять на хранение 1214 единиц хранения, в том числе 1090 ед.хр. управленческих документов и 124 ед.хр. по личному составу ликвидированных, а так же книги регистрации мест захоронений и документы личного происхождения рода Горелова А.Н. 

С интересом ждем новых поступлений, новых историй, новых судеб!   

Теги:

Обсудить тему

Введите символы с картинки*