Подпишись!
Онлайн трансляция

…И ждали писем с фронта

21 янв. 2017 г., 17:00

Просмотры: 223


Рано повзрослевшие дети войны трудились наравне с родителями, приближая победу

75-летний юбилей битвы за Москву побудил нас еще раз вспомнить ожесточенные бои на передовой, героизм солдат и офицеров, радость первых побед и горечь потерь… Все это было в ноябре-декабре 1941 года под Каширой, у деревни Пятница. Каширский рубеж враг не смог преодолеть, был остановлен, разбит и отброшен назад. В те героические и судьбоносные для страны и народа дни совсем недалеко от Каширы, в селе Большое Руново, жил десятилетний мальчик Толя Соломатин. Что выпало пережить детям войны, каким трудом добывалась общая победа – об этом сегодня вспоминает на страницах нашей газеты Анатолий Кузьмич Соломатин.

– Детство моего поколения выпало на военные годы. Голод, холод, потеря близких и родных… Сегодняшним девчонкам и мальчишкам такое и не снилось. И мне хотелось бы вспомнить о тех днях, рассказать, как мы трудились наравне со взрослыми: сеяли зерно и убирали хлеб, заготавливали сено и дрова и ждали писем с фронта…

В 1941 году мне шел десятый год. Взрослые встретили известие о начале войны с тревогой, а мы дети – без страха, потому что знали: на Дальнем Востоке в 1938-1939 годах наши красноармейцы били самураев насмерть, потом воевали с белофиннами. Наш сосед Дмитрий Судариков участвовал в той войне и вернулся домой живым. Один за другим уходили из села на фронт мужчины. С песнями, слезами на глазах провожали их. Вряд ли кто из нас осознавал, что далеко не все вернутся живыми… А потом начались военные будни. Пришел из госпиталя в краткосрочный трехдневный отпуск мой дядя Вася, повидался с родными и вернулся на фронт. А в сражении под Сталинградом он погиб.

Основная работа в колхозе легла на плечи женщин, стариков и нас, подростков. Каждый выполнял работу по силам. Парни и подростки в основном работали на лошадях, девочки помогали на огородах полоть траву, сушить сено. Я работал на конной сгребалке, собирал сухую траву в рядки, затем в копны. Закладывал силос, опахивал грядки картошки, возил воду на поля для охлаждения радиаторов тракторов. Рыдван походил на тот, что в фильме «Волга-Волга», – на двух колесах, с бочкой. После ужина на лошадях отправлялись в ночное.

Нашим матерям доставалась самая трудная, мужская работа, к тому же в октябре сорок первого они рыли окопы, пилили лес в деревнях Батайки, Суково Ступинского района. Мама рассказывала, что их бригада несколько дней ночевала в Белопесоцком монастыре.

Мой отец вернулся живым. Он воевал на 3-м Украинском фронте. Рассказывал, что особенно ему запомнились бои за Будапешт, когда они из зениток громили немецкие танки – их башни так и отлетали!

Весной 1942 года был большой разлив реки Оки. По течению плыли льдины, бревна, дома. А на одной льдине, которая застряла в деревьях на берегу, был обнаружен убитый красноармеец. Ребята побежали в сельсовет, сообщили. Взрослые взяли лошадь, привезли тело. При нем были документы. Бойца похоронили на нашем руновском кладбище, на могиле установили памятник. А позже перезахоронили в братскую могилу мемориала поселка Зендиково.

Имена всех погибших односельчан я записал, и хотелось бы, чтобы они были запечатлены на памятнике, что стоит на братской могиле в Руново. Есть у меня и списки тех, кто воевал и вернулся живым. Важно, чтобы молодежь знала о своих героических дедах и прадедах, гордилась ими и брала с них пример беззаветной любви к Родине.

Не вернулись с фронта мои односельчане Егор Розанов, Никифор и Николай Елистратовы, Александр Ильичев, Кирилл Баринов, Василий Соломатин, Сергей Орлов, Иван и Дмитрий Судариковы, Филипп и Сергей Хохловы, Иван Гуськов.

Анатолий Соломатин, труженик тыла, г. Ступино

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц