Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

дождь+8 °C

Губернатор на встрече с волонтерами обсудил поддержку волонтерства в Подмосковье

21 сент. 2017 г., 10:01

Просмотры: 350


Губернатор Московской области Андрей Воробьев совместно с генеральным директором Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светланой Чупшевой провел встречу с активом волонтерских организаций. В рамках повестки дня обсуждался ряд вопросов, связанных с перспективами внедрения стандарта поддержки волонтерства в регионе, в который включены меры по преодолению 5 групп барьеров: организационно-правовых, информационных, методологических, инфраструктурных, а также в области стимулирования и финансирования волонтерской деятельности. Стандарт одобрен по итогам заседания наблюдательного совета АСИ, которое Президент Российской Федерации Владимир Путин провел 26 июля в Петрозаводске.

- Мы в Подмосковье сталкиваемся со многими вызовами и хотели бы сегодня обсудить эффективные меры взаимодействия, обобщения, совершенствования системы волонтерства, мы достаточно глубоко погрузились в эту тему, изучаем мировой опыт. Считаю, что волонтерство должно прочно войти в систему нашего образования. Мы все хотим, чтобы наши дети, школьники были умными, хорошо сдавали ЕГЭ и другие экзамены. Но быть порядочным человеком, который занимает гражданскую позицию, мне кажется, еще более достойно, – сказал во вступительном слове Андрей Воробьев.

В основу стандарта заложена идея гарантированного равного доступа всех групп населения к волонтерской деятельности. В ходе его разработки АСИ провело опрос в 85 субъектах РФ с целью выявления лучших практик государственной поддержки волонтерства, организовало серию мероприятий, посвященных различным аспектам волонтерства. На базе АСИ была создана рабочая группа, привлечены региональные эксперты, которые выдвинули более 300 предложений о мерах государственной поддержки волонтерского движения.

- У нас уже сегодня около 40 субъектов Российской Федерации изъявили желание на уровне глав регионов, в том числе (Андрей Юрьевич, спасибо большое), Московская область – один из первых регионов, который согласился внедрить такой стандарт у себя. Президент России Владимир Путин четко дал всем понять, что не нужно монетизировать эту сферу, а задачи федеральных и региональных органов власти – поддерживать, давать возможности, давать ресурсы, мотивировать, информировать о тех проектах, которые вы реализуете, – сказала Светлана Чупшева.

В ходе встречи были рассмотрены методические рекомендации, в которых описана последовательность действий и лучшие региональные практики по каждому из левяти шагов: принятие регламента взаимодействия региональных органов государственной власти с социально-ориентированными некоммерческими организациями, волонтерскими организациями; назначение ответственного за развитие волонтерства в регионе на уровне не ниже заместителя главы субъекта РФ; создание совета по вопросам волонтерства; открытие ресурсных центров; предоставление субсидий и грантов волонтерским организациям; оказание информационной поддержки и популяризации волонтерства; подготовка волонтеров и должностных лиц; разработка мер поощрения волонтеров; оценка внедрения стандарта.

Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области