Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

Губернатор Андрей Воробьев и руководители муниципальных образований обсудили изменения в 131-й Федеральный закон

11 июня 2014 г., 10:04

Просмотры: 70


Темой рабочей встречи губернатора Московской области Андрея Воробьева с главами муниципальных образований стали изменения в 131-й Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Глава региона и руководители муниципальных образований обсудили, какие полномочия целесообразно передать на уровень региона, что следует оставить на уровне городских округов и муниципальных районов и какие полномочия необходимо передать в поселения с учетом высокой плотности населения в Московской области и высокого уровня взаимозависимости ряда муниципальных образований.

– Мы должны найти такую форму взаимодействия, которая бы усиливала систему власти, делала ее понятной и эффективной, – заявил, открывая встречу, Андрей Воробьев.

В процессе обсуждения правительство Подмосковья предложило передать полномочия в сфере градостроения, земельных отношений, ЖКХ, утилизации твердых бытовых отходов с районного на региональный уровень. Распределение полномочий позволит избежать коррупционной составляющей при принятии решений, создать выгодные условия для инвесторов и соответственно улучшить социально-экономическую ситуацию в Подмосковье.

Как отметил вице-губернатор Московской области Ильдар Габдрахманов, в части градостроения заказчиком генпланов и проектов планировок территорий должен выступать регион.

– В тех муниципалитетах, где генплан еще не принят и не заказан, заказчиком будет выступать Московская область, – сказал Ильдар Габдрахманов. – При этом технические задания будут согласовываться с главами районов, а принимать ген-план будут муниципальные депутаты.

Региональные и районные власти будут совместно принимать решения по неразграниченной государственной земле и установлению вида использования земли. Решение об аукционе на продажу или предоставления в аренду земли будет принимать муниципалитет, а проводить аукцион – область. Для улучшения ситуации в сфере хранения твердых бытовых отходов предлагается поднять на уровень региона вопросы по утилизации и захоронению мусора. В этом случае правительство региона сможет распределять контракты по размещению предприятий по мусоропереработке между районами. Правительство Московской области также намерено взять на себя полномочия по выдаче разрешений на строительство новых рынков, сноса незаконных рекламных конструкций и разработки единого стандарта организации кладбищ.

В интервью журналистам после совещания заместитель председателя правительства Московской области Михаил Кузнецов сказал: «Губернатор четко обозначил, что должен действовать принцип двух ключей. Это принцип, при котором учитывается позиция муниципалитета в обязательном порядке даже в случае, если полномочия будут уходить на субъектовый уровень».

Консультации по вопросам распределения полномочий будут продолжаться на различных площадках, в частности, в Мособлдуме, на заседании Высшего совета Московской области.

По информации управления пресс-службы губернатора и правительства Московской области