Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

облачно с прояснениями+12 °C

Елена Камбурова поддержала закрытие полигона Воловичи и работу современного КПО «Юг»

25 авг. 2020 г., 16:41

Просмотры: 740


Народная артистка РФ Елена Камбурова поддержала закрытие полигона Воловичи и работу построенного компанией «РТ-Инвест» современного комплекса по переработке отходов (КПО) «Юг»

Медиаресурсы "РТ-Инвест" записали эксклюзивное интервью с Народной артисткой РФ Еленой Камбуровой. О том, «до чего дошел прогресс», народная артистка РФ Елена Камбурова пела еще в 1979 году — в фильме «Приключения Электроника». И наконец-то прогресс дошел до Воловичей, где находится дача певицы. Закрыт один из самых больших полигонов, который отравлял воздух едким запахом и загрязнял почву. Отходы перенаправили на построенный компанией "РТ-Инвест" комплекс по переработке отходов (КПО) "Юг" в Коломенском городском округе, чтобы извлечь из них ценное вторсырье.  

Елена Камбурова положительно оценила появление комплекса по переработке. Она считает это позитивным и очень важным шагом на пути создания цивилизованной системы обращения с отходами.  

«Люди долго сражались со свалкой в Воловичах. Противостояние длилось несколько лет. Я со своей стороны также подписывала петиции с требованием закрыть полигон. Когда это, наконец, случилось, у всех людей, которые там живут, на сердце стало спокойнее. Закрытие свалки позволило дышать гораздо вольготнее, свободнее. Мы здоровее стали. Открытие комплекса по переработке отходов "Юг" - очень важный шаг. Мы должны научиться сортировать отходы, класть органику и материалы, которые могут стать вторсырьем, в разные контейнеры. И это не так сложно, как может показаться. Было бы желание. Нужно идти в ногу со временем. И всегда думать о том, чем дышим. Свежий воздух - большой дефицит. Хочется сохранить его для будущих поколений», - сказала Елена Камбурова.

Большая часть процессов на новом комплексе по переработке отходов автоматизирована. С помощью системы сепараторов из поступающих твердых коммунальных отходов в среднем удается извлекать до 20% вторичных материальных ресурсов (стекла, бумаги, картона, черных и цветных металлов, полимеров и т.д.) для повторного использования, а также около 30% органических отходов, пригодных для компостирования и получения технического грунта. Его можно использовать для пересыпки полигонов и благоустройства территорий. Мощность комплекса - 300 тысяч тонн отходов в год.

В рамках создания новой инфраструктуры в секторе обращения с отходами в Московской области «РТ-Инвест» уже построил 3 комплекса по переработке отходов. Еще один - в Можайском округе - будет сдан в эксплуатацию до конца 2020 года.