Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Четвертый десяток лет трудится в ЗАО «Ледово» Наталья Ельмешина

07 июля 2016 г., 15:03

Просмотры: 319


Четвертый десяток лет трудится в ЗАО «Ледово» бригадиром с обязанностями агронома-семеновода Наталья Ельмешина.

– За столько лет работа нисколько мне не надоела, – признается Наталья Алексеевна. – Наоборот, каждый сезон у нас – особенный, и я с нетерпением ожидаю его начала. Сходит снег, вроде все серое еще. Ан, нет – озимые пробиваются. И такая красота в этой зелени – словами не передать. Или, к примеру, уборка урожая. Идут чередой комбайны – какая мощь!

Наталья Алексеевна родом из Пензенской области. Сельское хозяйство знакомо ей с детства. Отец, Алексей Григорьевич, был бригадиром животноводства. Профессиональный каменщик, позже он участвовал в строительстве станции московского метро «Улица 1905 года». Мама, Екатерина Васильевна, воспитывала семерых детей, хлопотала по хозяйству. Наташа, когда подросла, как и все старшие братья и сестры, стала помогать ей управляться с делами. Больше всего девочке нравилось работать на земле. С огромным удовольствием она наблюдала, как посеянные весной семена дают всходы. Сначала маленькие и слабенькие, они постепенно набирают рост, превращаясь в большие растения. Уже тогда она и решила, что станет агрономом. И выбору своему осталась верна: окончив школу, поступила в Коломен-ский сельскохозяйст-венный техникум. По распределению попала в совхоз «Ледово».

– Тогда в хозяйстве главным агрономом был Леонид Павлович Мальшаков, – вспоминает Наталья Алексеевна. – Хороший человек, опытный наставник. Посвящал в тонкости профессии, много подсказывал и учил. Благодарна ему за его уроки.

К работе Наталья привыкла очень быстро. Начинала мелиоратором, потом стала помощницей бригадира, агрономом-семеноводом, затем главным агрономом. В сезон с апреля по октябрь – в полях от рассвета до сумерек. Со временем у Натальи Алексеевны появилась семья, дети. Но она успевала и заниматься домашними делами, и работать. Впрочем, как и сейчас. Рядом с ней трудится опытная помощница Светлана Евгеньевна Лячина. По словам Натальи Алексеевны, настоящий ас по картофелю. Вместе с главным агрономом хозяйства они выезжают в поля, смотрят за растениями.

Интерес к своему делу Наталья Алексеевна передала и внуку. Пятилетний Ярослав часто бывает у нее на работе. Он знает, как растет хлеб, вместе с механизатором сидел в кабине «Акроса», убиравшего зерно. И теперь мечтает, что станет агрономом. А Наталья Алексеевна надеется, что она ему в этом поможет.

Надежда МАРЧУК

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц