Яндекс.Погода

пятница, 30 октября

пасмурно+5 °C

Чего ждать от грядущей пенсионной реформы?

06 июля 2018 г., 20:36

Просмотры: 352


Увеличение пенсионного возраста – одна из самых обсуждаемых инициатив этого года. Госдума рассмотрит законопроект об этой реформе в ближайшее время. Если закон примут, в России женщины будут выходить на пенсию в 63 года, а мужчины – в 65 лет. Планируется, что реформа начнется в 2019 году и завершится в 2034 году. О том, как это может повлиять на наше будущее и стоит ли молодежи беспокоиться, рассказала заместитель председателя Молодежного совета при главе Раменского муниципального района Татьяна Хаустова.

А сам не плошай 

Эксперты Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) считают, что продолжительность жизни населения после окончания пенсионной реформы увеличится. Свои расчеты они опубликовали в докладе «Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию». По данным НИУ ВШЭ, продолжительность жизни первого поколения вышедших на пенсию по новым правилам составит после ухода примерно 23 года для женщин и 14,5 лет для мужчин. Татьяна Хаустова считает, чтобы уровень жизни в этот период соответствовал ожиданиям, в старости нужно рассчитывать не только на государство: почву для будущего нужно готовить уже с юного возраста.

– Мне до пенсии еще далеко, но тем не менее тема повышения пенсионного возраста в настоящий момент конкурирует с чемпионатом мира по футболу по уровню популярности как в СМИ, так и по сарафанному радио, – говорит Хаустова. – Хочешь не хочешь, а начинаешь задумываться о том, что каждого из нас ждет впереди: лет так через 30. Пока пенсионная система несовершенна. И я, как большинство молодежи, все-таки прихожу к мысли о том, что начинать зарабатывать на достойную старость нужно уже сейчас.

Прибавка и работа

Согласно проекту закона возраст выхода на пенсию будут увеличивать постепенно – на 5 лет с 2019 по 2028 год для мужчин и на 8 лет с 2019 по 2034 год для женщин. После проведения реформы годовая прибавка к пенсии для неработающих пенсионеров составит порядка 12 тыс. руб.

Чтобы пожилые жители страны не беспокоились о рабочих местах, о них обещает позаботиться Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. Ведомство уже поручило надзорным структурам усилить контроль за работодателями, чтобы сотрудников предпенсионного возраста не притесняли.

Если Госдума РФ примет закон о пенсионной реформе, он вступит в силу с 1 января 2019 года.

Подмосковье сегодня

Фото Виталия Ватулина