Яндекс.Погода

четверг, 24 сентября

ясно+20 °C

Андрей Воробьев провел совещание по реализации проекта «Светлый город» в Подмосковье

24 мая 2017 г., 14:16

Просмотры: 405


Губернатор Московской области Андрей Воробьев провел совещание по вопросу реализации приоритетного проекта «Светлый город» на территории Подмосковья. Перед началом совещания Андрей Воробьев осмотрел экспозицию, на которой были представлены проекты и технологии, реализуемые в рамках программы «Светлый город». Необходимо отметить, что на портале «Добродел» и сайтах муниципальных образований прошло голосование по выбору объектов первоочередной модернизации систем освещения. В интернет-опросе принимали участие жители 21 крупнейшего города региона с населением не менее 100 тысяч человек. Из 105 проектов отобраны 20, все они будут реализованы в 2017 году.

- Наша задача реализовать программу, чтобы не было «темных пятен». Конечно, в первую очередь, они должны исчезнуть в больших городах, но и в маленьких населенных пунктах человек должен чувствовать себя защищенным. Это наша с вами обязанность, наша с вами задача и, я думаю, что все прекрасно понимают важность этой работы, – сказал губернатор.

Министр энергетики Московской области Леонид Неганов, выступая с докладом, рассказал о ходе реализации проекта «Светлый город». Данная программа разработана для ликвидации неосвещенных мест в регионе, повышения энергоэффективности уличного освещения, улучшения качества эксплуатации, создания комфортных условий в местах проведения досуга жителей. В рамках ее реализации планируется строительство новых линий наружного освещения, модернизация осветительных систем, внедрение единых стандартов, создание архитектурно-художественной подсветки и ландшафтного освещения.

Леонид Неганов сообщил, что на территории Московской области необходимо установить около 94 тысяч светильников для того, чтобы довести уровень освещенности городов до 100%. В 2017 году планируется оборудовать приборами наружного освещения более 9 тысяч светоточек, сейчас уже смонтировано около 1,4 тысячи из них.

В ходе совещания также был заслушан доклад министра транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Игоря Трескова о строительстве линий наружного освещения вдоль дорог регионального значения. Руководитель ведомства сообщил, что протяженность региональной сети составляет 14,5 тысяч километров. Линиями наружного освещения обустроена 1,1 тысячи километров, что составляет 7% от общей длины. В 2017 году планируется установить световое оборудование на протяжении еще 200,5 километра. Работы должны быть завершены до 30 ноября.

Начальник Главного управления государственного административно-технического надзора Московской области Татьяна Витушеева проинформировала губернатора о проведении работы по осуществлению контроля за эксплуатацией систем наружного освещения. Руководитель ведомства сообщила, что в осенне-зимний сезон 2016/2017 выявлено более 650 нарушений на общую сумму 4,3 миллиона рублей. Восстановлено и приведено в порядок: 250 световых информационных средств, 2,3 тысячи линий и 200 опор наружного освещения, 2 тысячи наружных светильников, 170 архитектурно-наружных оформлений.

Завершая совещание, Андрей Воробьев акцентировал внимание участников встречи на том, что итогом реализации программы «Светлый город» должно стать отсутствие неосвещенных мест в городах Подмосковья.

- Мы предложили реализовать программу, которая с течением времени позволит убрать все эти темные места и затем – перейти к декоративному, праздничному, архитектурному освещению, что безусловно радует глаз и формирует настроение. Я бы хотел еще раз попросить всех глав территорий внимательно относиться к данной программе – это очевидный запрос жителей, который мы обязательно выполним, – заключается сообщение словами губернатора.

Пресс-служба губернатора и правительства Московской области