Яндекс.Погода

вторник, 20 апреля

пасмурно+3 °C

Андрей Воробьев наградил волонтёров за работу в период пандемии

30 июня 2020 г., 16:38

Просмотры: 365


Антон Чернов

Тридцатого июня губернатор Московской области Андрей Воробьев наградил подмосковных волонтеров за работу в период пандемии коронавируса, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Губернатор вручил добровольцам памятные медали «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе», учрежденные распоряжением президента Российской Федерации, а также Почетные грамоты. Такие награды в области получат свыше 350 волонтеров.

«Несколько месяцев многие в Подмосковье вынуждены были находиться дома, не работать, и особенно тяжело пришлось людям старшего возраста и семьям, у которых много детей. Мы попросили в каждой территории самых активных, самых неравнодушных жителей помогать таким людям, — сказал Воробьев. — Я хочу поблагодарить волонтеров, которые все это время регулярно, безвозмездно тратили свое время и силы, вкладывали душу, чтобы те, кто оказался в сложной ситуации, почувствовали заботу, внимание, поддержку. Это очень важная работа. Я хочу, чтобы каждый, кто совершает такие поступки, и дальше был востребован».

Адресную помощь нуждающимся в Подмосковье оказывали более 6 тысяч человек - представители волонтерских организаций, социально ориентированного бизнеса, обычные люди.

Во время пандемии волонтеры принимали заявки, закупали продукты первой необходимости, развозили лекарственные препараты, раздавали средства индивидуальной защиты. Они обзвонили более 1,3 миллиона людей, доставили свыше 70 тысяч продуктовых коробок от губернатора. Добровольцы помогали выгуливать домашних животных, оказывали психологическую помощь по телефону, участвовали в проведении дезинфекции подъездов, патрулировании улиц для соблюдения режима самоизоляции, рейдах по магазинам для выявления завышения цен.

«И губернатор, и региональное правительство оказали нам большую помощь. У нас никогда не было проблем со средствами индивидуальной защиты, ведь мы, как и врачи находились на передовой, - рассказал руководитель отделения «Волонтеры Победы» в округе Щёлково Николай Лазутин. - Когда нам по решению Андрея Воробьева сделали бесплатный проезд, это намного облегчило нашу работу - стало очень удобно добираться до заявителей. Без этой помощи мы бы не сделали столько добрых дел. Будем и дальше обязательно заниматься этой работой».

 

Куратор каширского волонтерского движения Сергей Тен рассказал о волонтерской работе в округе во время пандемии:

«Режим всеобщей самоизоляции был введен 29 марта, но несколькими днями раньше пожилым гражданам было рекомендовано оставаться дома. Как только я об этом узнал, сразу же обратился к своим товарищам, коллегам с предложением создать инициативную группу. Буквально на следующий день откликнулись 30 человек. Это люди, которые в свободное от работы время, невзирая на личные и семейные дела, оказывали и продолжают оказывать необходимую помощь, причем совершенно безвозмездно. Сегодня нас больше 80 человек. Очень приятно, что наши земляки проявили неравнодушие в данной ситуации, за что я им очень благодарен. При этом у нас есть целые семьи волонтеров: например, семья Одуевых. Они полностью взяли под свое крыло Барабаново, Зендиково, Корыстово». 

Помимо комплектования и доставки продуктовых и лекарственных наборов, волонтеры отзываются на просьбы сходить в магазин, помочь выгулять домашних животных или вынести мусор. Большинство просьб касаются доставки лекарств. Сергей Тен признается, что их отрабатывать сложнее, чем доставлять продуктовые наборы. Практически все лекарственные препараты отпускаются исключительно по рецепту, поэтому волонтеру сначала нужно получить рецепт. Это занимает значительное количество времени. 

«Эта работа вызывает чувство выполненного долга. Когда отрабатываешь в день порядка 20 адресов, а это немало в масштабах нашего округа, то вечером, возвращаясь домой, испытываешь приятную усталость и положительные эмоции. Вспоминаешь благодарность людей, которым удалось реально помочь, и это как стимул, который заряжает силами на новый день, на новые добрые дела. Думаю, что мои соратники меня в этом поддержат», - заключил Сергей.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*