Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

облачно с прояснениями+20 °C

680 тонн утильной техники собрала программа «Школа утилизации: электроника» в Подмосковье

24 янв. 2019 г., 16:19

Просмотры: 250


В рамках экологической программы «Школа утилизации: электроника» в Московской области собрано и отправлено на переработку 680 тонн утильной техники. Результат 2018 года в четыре раза превысил показатели предыдущего года

Программа «Школа утилизации: электроника» – единственная в России программа по сбору и бесплатной утилизации отработавшего оборудования для населения, органов власти и бюджетных учреждений. Программа является частью системы раздельного сбора отходов, создаваемой Правительством Московской области.

Председатель Правительства Московской области, министр экологии и природопользования Московской области Дмитрий Куракин, рассказал, что в 2018 году в программе приняли участие 612 организаций из 63 муниципальных образований Подмосковья. Лидерами по собранному объему в пересчете на душу населения стали Дубна, Дмитровский городской округ и Мытищи.

Вьюрков Алексей Евгеньевич, исполняющий обязанности министра имущественных отношений Московской области, отметил, что более 16% утильной техники собрано органами региональной и муниципальной власти, 15% – учреждениями социальной сферы, более 4% – учреждениями культуры. Лидерами среди органов государственной власти и их подведомственных учреждений стали Министерство социального развития Московской области, ГБУ МО «Мособлгеотрест». Третье место поделили ГКУ МО «МО МФЦ» и Главное управление государственного административно-технического надзора.

Больше половины электронных отходов по-прежнему собирается образовательными учреждениями. Именно с них и стартовала программа в 2016 году. Как пояснила заместитель министра образования Московской области Елена Михайлова, в 2018 году в школах были запущены интерактивные экоуроки по раздельному сбору электронных отходов. Кроме того, при поддержке компании Samsung Electronics реализовывается уникальная инициатива: в школах безвозмездно устанавливаются специализированные контейнеры для сбора батареек, которые затем будут вывозиться на утилизацию.

Лидерами программы «Школа утилизации: электроника» среди школ Московской области с численностью до 600 учащихся стали Селковская школа Сергиево-Посадского района, Ивашковская школа городского округа Шаховская, Подъячевская школа Дмитровского городского округа. Среди крупных школ победили школа №2 Пушкинского района, красноармейская гимназия №6 и лицей №24 Сергиево-Посадского района.

Подарком для юных экоактивистов стало шоу роботов-трансформеров, не имеющее аналогов в качестве костюмов и технике исполнения элементов.

«Samsung Electronics стремится не только развивать технологии, производить высокоэнергоэффективные продукты, но и ответственно подходить к защите окружающей среды. Такие инициативы как программа «Школа утилизации: электроника» помогают сформировать у детей навыки экологически ответственного поведения, а также вносят существенный вклад в сохранение окружающей среды. Мы рады поздравить лидеров программы и пожелать им новых успехов в 2019 году», – прокомментировал Ринат Нигматуллин, директор сервисного департамента штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ.

Пресс-служба Минмособлимущества