Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

пасмурно+17 °C

Как подать заявление на включение в перечень системообразующих организаций Подмосковья

07 авг. 2020 г., 19:08

Просмотры: 417


Системообразующими предприятиями называются организации, оказывающие существенное влияние на развитие региона: производящие важный для экономики продукт, имеющие много сотрудников, градообразующие и т. д. Для таких подмосковных компаний предусмотрены особые меры поддержки.

Организацию могут признать системообразующей при выполнении следующих условий:

- размер налоговых отчислений за последние три  года в бюджет Московской области – не менее 300 миллионов рублей (или 95 миллионов рублей за последний отчетный год);
- среднесписочная численность персонала – не менее 250 человек (для гостиниц – 220 человек).

Кроме того, к системообразующим предприятиям могут относиться:

- подмосковные организации, находящиеся в списке системообразующих организаций, утвержденном Минэкономразвития России;
- средние или крупные организации жилищно-коммунального комплекса, в том числе ресурсоснабжающие (ЕТО, ГП);
- градообразующие предприятия;
- предприятия оборонно-промышленного комплекса;
- предприятия-застройщики, осуществляющие строительство жилых объектов площадью не менее 150 тысяч квадратных метров, в том числе с привлечением средств участников долевого строительства, с общим количеством заключенных договоров долевого участия не менее 1 тысячи, не имеющие просрочек по передаче объекта долевого строительства участнику долевого строительства по зарегистрированному договору участия в долевом строительстве на срок более шести месяцев;
- организации, реализующие инвестиционные проекты в рамках специальных инвестиционных контрактов;
- организации-сельхозтоваропроизводители, содержащие 100 и более молочных коров или возделывающие тысячу и более гектаров пахотных земель;
- организации, входящие в группу компаний, соответствующих таким критериям.

Организации, соответствующие данным критериям, должны быть зарегистрированы в качестве налогоплательщиков на территории Московской области. Кроме того, компании не могут находиться в стадии ликвидации или быть банкротами. Также в отношении предприятий не должно быть открыто конкурсное производство.

Системообразующими предприятиями называются организации, оказывающие существенное влияние на развитие региона: производящие важный для экономики продукт, имеющие много сотрудников, градообразующие и т. д. Для таких подмосковных компаний предусмотрены особые меры поддержки.

Для включения в перечень системообразующих предприятий следует направить заявление в региональное министерство, курирующее отрасль деятельности организации. Обращение рассмотрят на заседании оперативного штаба по повышению устойчивости развития экономики Московской области.

Образец заявления можно посмотреть на сайте Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области. https://mii.mosreg.ru/deyatelnost/mery-podderzhki-v-moskovskoi-oblasti/08-05-2020-16-21-11-shablon-zayavleniya-na-vklyuchenie-v-perechen-sist

Меры поддержки системообразующих предприятий Подмосковья.

Включение организации в перечень не означает автоматического предоставления мер поддержки. Для получения помощи компания должна пройти стресс-тестирование на предмет нахождения в зоне риска.

Системообразующим предприятиям власти Подмосковья помогают ситуационно, предоставляя подходящие для них меры поддержки.

Среди видов помощи организациям могут быть:

1.Рассрочка по налогам, срок уплаты которых наступил в 2020 году, кроме:

– НДФЛ сотрудников и НДС;

– страховых взносов на накопительную часть;

– НДПИ, акцизов.

Условие получения рассрочки (согласно постановлению правительства РФ от 02.04.2020 №409) – снижение выручки за предыдущий квартал:

– более 30% – рассрочка до 3 лет;

– более 50% – рассрочка до 5 лет.

Рассрочку оформляют:

– по заявлению налогоплательщика в УФНС на сайте nalog.ru – для пострадавших отраслей; https://www.nalog.ru

– по заявлению через решение межведомственной комиссии Минэкономразвития России (в соответствии с постановлением правительства РФ от 10.05.2020 №651) – для не включенных в перечень наиболее пострадавших отраслей.

2.Отсрочка по всем налогам, срок уплаты которых наступил в 2020 году, кроме:

– НДПИ и акцизов;

– НДФЛ сотрудников,

– страховых взносов на накопительную часть.

Условие получение отсрочки (согласно постановлению правительства РФ от 02.04.2020 №409) – снижение выручки:

– на 30% – 1 год;

– на 20% – 9 месяцев;

– на 10% – 6 месяцев;

– другие условия – 3 месяца.

Отсрочку оформляют:

– по заявлению налогоплательщика в УФНС на сайте nalog.ru – для пострадавших отраслей;

– по заявлению через решение межведомственной комиссии Минэкономразвития России (в соответствии с постановлением правительства РФ от 10.05.2020 №651) – для не включенных в перечень наиболее пострадавших отраслей.

3.Субсидии на возмещение затрат на производство, выполнение работ и предоставление услуг. Для получения субсидии необходимо обратиться в комиссию Минэкономразвития России, принять участие в стресс-тестировании и дождаться принятия решения о включении в программу профильного ведомства.

4.Кредит на финансирование оборотных средств. Процентная ставка по кредиту субсидируется государством в размере ключевой ставки ЦБ РФ (по состоянию на 04.08.2020 – 4,25%), 50% обеспечения – поручительство корпорации «ВЭБ.РФ». Сумма кредита может составлять до 3 миллиардов рублей (1/12 часть годовой выручки). Срок выдачи кредита – не более одного года.

5.Кредит со ставкой 2% для сохранения рабочих мест – для наиболее пострадавших отраслей.

6.Кредит под 0% годовых на выплату заработной платы – для наиболее пострадавших отраслей.

Подробную информацию и персональное сопровождение системообразующих предприятий предоставляют по телефону горячей линии 0150, а также по запросу на электронную почту 0150@mosreg.ru.