Подпишись! Карта стоек

Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 18 ноября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

ФОК в Кашире построят в срок – к декабрю

31 марта 2016 г., 13:16

Просмотры: 878


Весть о долгожданном возведении по губернаторской программе «Наше Подмосковье» физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном в микрорайоне № 3 за считаные часы успела облететь местную округу. Не секрет, что появиться ФОК должен был в конце прошлого года. Тогда также установили информационный стенд, готовилась территория, но... Финансирование из области решено было отложить в силу экономических причин. Нынешнее начало работ еще раз доказало, что слова губернатора не расходятся с делом.

Весть о долгожданном возведении по губернаторской программе «Наше Подмосковье» физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном в микрорайоне № 3 за считаные часы успела облететь местную округу. Не секрет, что появиться ФОК должен был в конце прошлого года. Тогда также установили информационный стенд, готовилась территория, но... Финансирование из области решено было отложить в силу экономических причин. Нынешнее начало работ еще раз доказало, что слова губернатора не расходятся с делом.

Полезно и рядом с домом

Нужен ли ФОК в микрорайоне? Ответ на этот вопрос кажется более чем очевидным. Молодежный центр и недавно переехавшая в новое здание библиотека – вот и весь список мест культурного отдыха в микрорайоне. Местные злачные заведения всегда готовы предложить сомнительную альтернативу. Но стоит ли она того? Спорт и здоровый отдых в шаговой доступности – еще один весомый аргумент в пользу ФОКа.

– Тут и думать нечего. Конечно, нам нужен здесь спорткомплекс! – считает Галина, жительница микрорайона № 3. – У нас ведь и пойти по сути некуда. Заниматься спортом большинство ездят в Каширу-2. Да дело не только в спорте. Просто прийти поплавать в бассейне, я уверена, хотели бы многие люди. Вот вышли с ребенком на прогулку. Мы пока еще маленькие, в коляске, но как раз для подрастающего поколения и нужен этот ФОК.

Как сообщил начальник управления строительства и благоустройства администрации городского округа Кашира Владимир Кузавков, строительной фирмой-генподрядчиком является ООО «Триумф».

– Это московская строительная организация, – рассказал Владимир Васильевич. –  15 марта был заключен муниципальный контракт на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном по программе губернатора Московской области Андрея Воробьева. Девяносто процентов финансирования за счет областного бюджета. Остальные 10 процентов – из бюджета местного. Сегодня идет передача данных геодезической разбивки и разработка котлована. Сдать ФОК в эксплуатацию намечено до 20 декабря этого года.

Убедиться, что строительство началось, оказалось проще простого:  в первые же дни территория застройки была огорожена, установлен бытовой городок, прибыла спецтехника, начались геодезические и земляные работы.

Не бассейном единым

Когда мы пришли на место строительства, рабочие как раз заканчивали установку временного ограждения, а на месте будущего котлована к работе уже приступил экскаватор.

Пенсионерка Ирина Дмитриевна, с которой удалось побеседовать около стройки, к событию относится двояко.

– Конечно же, мои внуки были бы рады сюда ходить, – говорит женщина. – Жаль только, что живут они отсюда далеко. Спорт нужно развивать, это правильно. Но вот стройка посреди жилого микрорайона, да еще почти на целый год... Это тоже, знаете ли, испытание для людей. Надеюсь, что уживемся и будет у нас красавец-спорткомплекс.

Дабы пролить свет на некоторые аспекты строительства, мы решили побеседовать с заместителем главного инженера ООО «Триумф» Юрием Путинцевым.

– Учитывая сжатые сроки, подготовительный период окажется  более коротким, чем обычно, – сообщил Юрий Юрьевич. – Смею заверить, что опыт подобного строительства у нас имеется. В 2015 году аналогичный ФОК с плавательным бассейном наша организация ввела в эксплуатацию в поселке Запрудня Талдомского района. В Кашире уже получен ордер на проведение земляных работ, ждем разрешение на строительство. Сейчас ведем переговоры по заключению контрактов на временное водо- и электроснабжение. Чтобы запитать объект, необходима мощность в 150 киловатт. Сразу успокою жильцов прилегающих домов: дискомфорта в связи с этим они не ощутят. В «пятне застройки» проектом предусмотрено и возведение газовой котельной.

По словам Юрия Путинцева, первым этапом строительства станет так называемый нулевой цикл – строительство монолита. Срок – примерно два месяца. Следом начнется возведение металлоконструкций, обшитых частично сэндвич-панелями и кирпичом, и укладка кровли. К благоустройству приступят в третьем квартале.

Каким же предстанет к концу года будущий ФОК? Прежде всего это само здание спорткомплекса с бассейном, тренажерным, спортивным, фитнес-залами, комфортными раздевалками, душевыми и кафе. Рядом с ФОКом будут оборудованы парковочные места, спортивные универсальные площадки, детская площадка и прогулочная зона – небольшой сквер, где высадят кустарник и деревья.

Что касается бассейна, то его площадь – 25х16 метров. Подойдет он для всех видов плавания. Исключение – прыжки в воду, для которых требуется другая глубина чаши. В строящемся же бассейне глубина будет переменной – от 1,2 до 1,8 метра. Соответственно плавать здесь смогут как дети, так и взрослые. Предусмотрен и удобный доступ для инвалидов: в помещении бассейна будет находиться специальный подъемник. Юрий Путинцев отметил: в бассейне будет применяться передовая система очистки воды по новейшим австрийским технологиям. Главное ее преимущество – не только гарантированно чистая вода, но и отсутствие привычного посетителям многих бассейнов запаха хлора. 

Виталий Ватулин

Фото автора

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц