Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

Сотрудники вневедомственной охраны отметили профессиональный праздник

30 окт. 2015 г., 14:54

Просмотры: 68


Вневедомственная охрана – уникальное подразделение правоохранительных органов. Пожалуй, это единственная структура МВД, которая существует не только за счет госбюджета, но и как хозрасчетная организация, оказывая платные услуги по охране. В этом году службе, которую подчас называют «ночной полицией», исполняется 63 года. Немногим меньше она действует в Каширском районе – с 1956 года. Сегодня наша беседа – с исполняющим обязанности начальника отдела, подполковником полиции Эдуардом Ждановым.

Вневедомственная охрана – уникальное подразделение правоохранительных органов. Пожалуй, это единственная структура МВД, которая существует не только за счет госбюджета, но и как хозрасчетная организация, оказывая платные услуги по охране. В этом году службе, которую подчас называют «ночной полицией», исполняется 63 года. Немногим меньше она действует в Каширском районе – с 1956 года. Сегодня наша беседа – с исполняющим обязанности начальника отдела, подполковником полиции Эдуардом Ждановым.

Про таких, как Эдуард Александрович, говорят: мастер своего дела. Работу во вневедомственной охране он выбрал сразу после армии, где служил в пограничных войсках. На дворе был неспокойный 94-й, работы хватало с лихвой. Первая должность – милиционер группы задержания. Вот тут и пригодились  навыки, полученные в армии.

Что же входит в функции вневедомственной охраны?

– Прежде всего это услуги по охране объектов любых форм собственности, – рассказывает Эдуард Жданов. – Для физических лиц  услуги – весьма доступные. Поверьте, охрану квартир, домов, СНТ, ГСК сегодня могут себе позволить многие. Количество краж растет, и мало кто даст гарантию сохранности имущества без специальной охраны. Работает она так. На наш пульт приходит сигнал. Время прибытия группы реагирования – примерно пять минут. Круглосуточно по городу работают четыре экипажа. Разумеется, выезжаем и за город, все делается достаточно оперативно. Проходят регулярные учения и тренировки.

Вневедомственная охрана – не частное охранное предприятие. Сотрудники отдела наделены всеми полномочиями полиции. Только в этом году полицейские ОВО составили свыше двух тысяч протоколов об административных нарушениях. Многие из дел (по статье о незаконном пребывании граждан) доведены до суда. Несколько человек депортированы. Участвуют сотрудники охраны и в раскрытии преступлений. Минувшим летом, к примеру, задержали угонщиков. Ребята решили откатить автомобиль, но их замыслам помешал патруль ОВО. Нескольких человек задержали за грабеж. Среди них оказалась и женщина, нанесшая мужчине ножевое ранение.

– Существует несколько схем действий наших сотрудников, – продолжает Эдуард Александрович. – Первая – выезд экипажа при срабатывании сигнала тревоги. Так, на чужой даче был задержан рецидивист, который уже отбывал несколько сроков за подобные преступления. Пример с угоном – работа на маршруте патрулирования. И третья схема – совместные действия с ОМВД, когда на место происшествия направляется ближайший экипаж ОВО.

Эдуард Жданов с сожалением отмечает: в ОВО жители зачастую обращаются уже после кражи. Но если в квартирах и домах люди бывают практически постоянно, то сохранность дачных домиков обычно лежит на плечах сторожа. Уследить за всей территорией – задача не из легких. Упростить ее способна тревожная кнопка. Одна устанавливается в сторожке, вторая – переносной брелок – находится у сторожа и принимает сигнал на расстоянии до 800 метров. В случае срабатывания достаточно нажатием одной кнопки передать сигнал на пульт ОВО. Дальше, как говорится, дело техники.

К слову, о техническом оснащении. В прошлом году Каширский отдел вневедомственной охраны получил новое оборудование. Вся комплектация – по последнему слову техники. Сигналы приходят по каналам GPRS и GSM. Если глушат один, сигнал поступает на второй. Не откликаются оба канала – приходит оповещение о несрабатывании тестового сигнала. Отключить систему злоумышленникам фактически невозможно. Прогресс коснулся и транспорта: мотоциклы сменились современными маневренными автомобилями. Это все важно: оперативность для вневедомственной охраны – залог успешной работы.

Недостатка в штатах Каширское подразделение не испытывает. При этом требования к сотрудникам самые серьезные.

– Разумеется, как в любой организации, у нас есть движение кадров, но оно минимально, – рассказывает Эдуард Александрович. – Кадры нередко находим при помощи военкомата. Берем списки заканчивающих службу призывников, направляем письма. И знаете, приходят достаточно неплохие ребята. Прежде всего проводим с ними беседы – у нас в штате есть свой психолог. Только после этого направляем соискателя на комиссию. Не скрою, она достаточно сложная. Есть даже тест на «полиграфе». Но если парень физически и умственно развит, ему не составит труда поступить на службу.

В день профессионального праздника в отдел традиционно приходят ветераны службы. Делятся новостями, вспоминают былые времена и, конечно, передают опыт молодым. В свое время они и мечтать не могли о тех средствах, что есть на вооружении у нынешних сотрудников. Но какими бы семимильными шагами ни шел технический прогресс, главным во все времена был и остается человеческий фактор – мужество и честь мундира.

Виталий Ватулин

Фото автора