Кашира. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 июля

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Навстречу Празднику Труда. Светлана из звена номер пять

30 апр. 2015 г., 11:24

Просмотры: 63


Светлана Буянова трудится сборщицей грибов в «Национальной грибной компании Кашира» три 

Светлана Буянова трудится сборщицей грибов в «Национальной грибной компании Кашира» три 

года. И зарекомендовала себя добросовестной и умелой работницей.

– Наша Светлана – лучшая в пятом звене, – говорит мастер Татьяна Коркунова. – А оно у нас образцовое. Светлана – ответственная, старательная и очень терпеливая. У нее всегда большие сборы.

К сельскому труду Светлане не привыкать. Еще в детстве она любила бывать на озерской совхозной пойме, где овощеводом трудилась ее мама, Нина Николаевна, и куда их, школьников, отправляли на подмогу селянам. Любила и на огороде помогать родителям. Светлана с интересом наблюдала, как маленькая рассада превращается в округлые капустные кочаны, крепкие корнеплоды моркови и свеклы. Закончив школу, девушка поступила в училище, выбрав специальность крановщицы козловых и мостовых кранов. Правда, работать по ней не пришлось: перестроечные времена оказались сложными. Но Светлана не растерялась: знала, что есть дело, к которому лежит душа. Устроилась на работу в действовавшее тогда ЗАО «Каширское». Пятнадцать лет трудилась на пойме, в теплицах. А несколько лет назад перешла на шампиньонный комплекс.

– Грибы – они живые. Уходишь, оставляешь маленький. Смотришь, а он уже вырос, словно бы на глазах. Хороший уход и результат дает соответствующий.

Каждую смену Светлана Анатольевна проходит свои четыре стеллажа. Внимательно вглядывается в маленьких подопечных, чтобы ни один не упустить. Сепарация занимает много времени. Каждый час грибы растут на миллиметр. Поэтому, когда Светлана, пройдясь по всему своему участку, обнаруживает, что грибочки подросли, она начинает обход заново. И таких подъемов и спусков за смену бывает по три-четыре. А потом звено, где работает Светлана Анатольевна, отправляется в камеру, где растут королевские шапиньоны. Она не понаслышке знает, как вырастить из маленького королевского шампиньона знаменитый, с громадной шляпкой портобелло!

Грибы, грибы, и снова грибы… Но Светлану Анатольевну это нисколько не смущает.

– Я искренне люблю свою работу, – признается она.

Надежда Марчук

Фото Владимира Лебедева