Кашира. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 июля

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Мясоперерабатывающий завод «Каширский» планирует увеличить мощность производства

30 апр. 2015 г., 10:32

Просмотры: 72


Облачаемся в халаты, надеваем чепчики и бахилы, моем руки – с пищевым производством не пошутишь, тут все строго – и только затем вместе с генеральным директором мясоперерабатывающего завода «Каширский» Светланой Пановой идем по цехам.

Облачаемся в халаты, надеваем чепчики и бахилы, моем руки – с пищевым производством не пошутишь, тут все строго – и только затем вместе с генеральным директором мясоперерабатывающего завода «Каширский» Светланой Пановой идем по цехам.

Первый – производственный. Тут прохладно, примерно двенадцать градусов тепла. Таков необходимый температурный режим, и его соблюдают строго. В течение суток весь объем воздуха меняется четырежды. Происходит это автоматически, причем поступающий снаружи воздух очищается специальными фильтрами.

Знакомство с оборудованием цеха и технологическим процессом начинаем с куттера, который измельчает сырье.

– За один раз куттер способен перемолоть на фарш четыреста пятьдесят килограммов, – рассказывает Светлана Валерьевна. – Дальше сырье попадет в «шприц» и – на формовку. После в печь. Кстати, в каждой из печей мы можем проваривать семьсот килограммов продукции, а во всех вместе – две с лишним тонны за один раз. Вообще же наш потенциал – порядка десяти тонн продукции в день.

Сейчас завод производит за смену 5-6 тонн. К слову, сырье закупает только отечественное – сказались санкции. Но от этого, по мнению руководства предприятия, производство только выиграло. С отечественными поставщиками и договариваться проще, и контролировать качество тоже.

В планах – увеличение производительности труда за счет переоборудования. И этот процесс уже начался. К примеру, два месяца назад на заводе появилась новая компьютеризированная термическая камера. Сейчас она работает в тестовом режиме – проверяется отладка режимов. После этого камеру встроят в технологическую цепочку. На очереди и расширение площадей – предполагается строительство нового цеха. А это значит, что откроются дополнительные рабочие места.

– Мы предпочитаем брать на работу именно местных, – говорит Светлана Валерьевна. – Почти восемьдесят процентов рабочих завода живут в Каширском районе. Это люди, которые больше, нежели приезжие, отождествляют себя с предприятием, а значит, они ответственнее, работают лучше. Единственная сложность в том, что в настоящее время профессиональные училища почти не готовят специалистов пищевой промышленности. Рубщики, фаршесоставители колбасных изделий, обвальщики, посольщики сырья на вес золота. Потому некоторые кадры мы начинаем «вербовать» со студенческой скамьи.

Практикуется также обучение отдельным специальностям на рабочем месте, причем создаются условия для взаимозаменяемости: работников стимулируют к тому, чтобы они умели трудиться на разных участках, в разных цехах. Занимаются сотрудники и на различных курсах по повышению квалификации.

На предприятии реализуется ряд социальных проектов. Оплачиваются расходы на прохождение персоналом медицинских осмотров и диспансеризации, оказывается помощь на лечение. Для детей заводчан организуются поездки на культурные мероприятия, готовятся подарки к праздникам.

Надо сказать, что МПЗ «Каширский» активно участвует и в жизни района. Сотрудничает с администрацией сельского поселения Базаровское, оказывает шефскую помощь Барабановской школе. Не остается в стороне от нужд дошкольных и школьных образовательных учреждений района.

Но вернемся на производство.

…Мы со Светланой Валерьевной в цехе, где стоит камера охлаждения. Это тоже новинка. За сорок минут камера способна понизить температуру готового изделия с семидесяти восьми градусов тепла до шести в толще продукта: обрабатывает сначала водой, затем ледяным воздухом в высоком ритме потока. И в этом цехе оператор строго следит за всеми параметрами, чтобы соблюсти технологический процесс.

И вот уже логическое завершение производства – цех упаковки.

– Мы очень трепетно относимся к тому, чтобы у нас не было нарушений не только технологического процесса, но и санитарных и эпидемиологических норм. Каждую неделю ветеринарная служба, санитарно-эпидемиологическая станция проводят на заводе смывы. Поэтому следим и за чистотой, и за качеством. Ведь работаем для людей, – говорит на прощание Светлана Валерьевна.

Надежда Марчук

Владимир Лебедев (фото)