Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

Дворянских гнезд заветные аллеи. История села Якомовское Каширского района

29 окт. 2015 г., 13:33

Просмотры: 183


Село Якимовское расположено в 20 километрах от Каширы. Оно живописно раскинулось на берегу красивого пруда. На противоположном берегу – старый «барский» парк. Это все, что сохранилось от имения Героя войны 1812 года, генерала от кавалерии Николая Николаевича Раевского…

Село Якимовское расположено в 20 километрах от Каширы. Оно живописно раскинулось на берегу красивого пруда. На противоположном берегу – старый «барский» парк. Это все, что сохранилось от имения Героя войны 1812 года, генерала от кавалерии Николая Николаевича Раевского…

В этих местах более 200 лет назад проживало семейство Раевских. Сегодня в селе живут в основном дачники. Новоделы соперничают с редкими деревянными домиками с резными наличниками, выстроившимися вдоль пруда. Золотая осень. Живописные ветлы, плакучие березы… Красота!

Возле одного из домов замечаем хозяина. Интересуемся, как добраться до усадьбы.

– Выезжаете на основную дорогу и сворачиваете в лес. Дорога вас сама выведет, – отвечает он.

Проселочная дорога причудливо вьется среди леса, и вот взору открывается ров, на возвышении рядами растут деревья. Они довольно молоды, но бывшие аллеи парка явно просматриваются. Пробираемся ближе, обнаруживаем остатки бетонной стены – память о пионерском лагере советских времен, что некогда располагался в усадьбе. Огромный по площади квадрат без единого деревца – это все, что осталось от барского дома. Как жаль…

И вот чудо – в гуще молодых деревьев скрывается огромный ствол мощного дерева. Сучья, как руки великана, раскинуты в стороны. Где-то высоко в кроне видна листва. Изрезанная временем и непогодой кора сохранила следы прожитых лет и нерадивости человека. Пытаюсь обхватить дерево руками. Да где там, даже половины ствола не обнять… А вдруг это и есть свидетель тех давних лет, когда, попав в опалу при императоре Павле I, семейство Раев-ских поселилось здесь, в Якимовском…

Стольники и воеводы Селивановы

С 1680 года селом владели воеводы и стольники Селивановы. Роман Михайлович в 1629 году был стольником патриарха Филарета Никитича Романова. Его сына, Дмитрия Романовича, убили в бою под Быховым. Внук, майор Иван Дмитриевич, после 1730 года был городовым воеводой в Кашире.

Отличились ратными подвигами братья и племянники Романа Михайловича. Игнатий Михайлович прослужил царям 50 лет. В 1659 году был ранен в сражении с крымскими татарами под Конотопом. Был воеводой в Кашире и Веневе в 1662-1663 гг. В 1679 году, «когда государевы ратные люди приняли бой с татарами и изменниками черкесами под Лохвицей, и на том бою Игнатий Селиванов был ранен». За ним числилось сельцо Якимов-ское. Его сыновья продолжили полковую службу, оставаясь владельцами вотчины.

Раевские

В 1737 году имение в с. Якимовском купил бригадир и прокурор Святейшего Синода Семен Артемьевич Раев-ский, который в 19 лет храбро сражался под Полтавой. Его сын Николай Семенович, полковник лейб-гвардии Измайловского полка, помогал возводить на престол Екатерину II. В 1770 году он добровольно отправился в действующую армию, был смертельно ранен в войне с Турцией при взятии Журжи и скончался в Яссах. Старший его сын Александр, подполковник Нижегородского драгунского полка, героически погиб при штурме Измаила в Русско-турецкую войну. Великий русский полководец А. В. Суворов ценил и называл его храбрейшим.

Его брат Николай Николаевич – знаменитый русский полководец, генерал от кавалерии, кавалер практически всех российских орденов. С мая 1797 года Павел I отправил его в отставку, именно в это время семья Раевских проживала в с. Якимовском.

В Отечественную  войну 1812 года, командуя 7-м пехотным корпусом, Н. Н. Раевский отличился под Салтановкой, где в критический момент боя вышел вперед, держа за руки своих юных сыновей Александра и Николая. Храбро сражался под Смоленском и Бородино.

Женат Раевский на внучке великого русского ученого М. В. Ломоносова Софье Алексеевне Константиновой, которая владела несколькими дворами в с. Руново. Нелегкая судьба досталась ему: два его зятя, Михаил Орлов и Сергей Волконский, пострадали, будучи связанными с декабристами, дочь Мария последовала за мужем в Сибирь…

«Своя деревня»

Каширское село Якимовское достаточно часто упоминалось в переписке Раевских, Орловых, Волконских. Так, 2 октября 1800 года Н. Н. Раевский пишет: «… мы с женой теперь в Екимовском. Здесь не слишком весело по причине позднего времени». В переписке супруги называли Якимовское не иначе, как «своей деревней». Именно здесь, в этом имении, появилась на свет их дочь Елена. 22 сентября 1803 г. генерал писал из Якимовского: «Софья Алексеевна после благополучных родов не могла еще избавиться от своего нарыва в щеке, а я и дети (имеются в виду Александр, Николай и Екатерина) здоровы, и все еще живем в деревне…»

27 октября 1826 года Н. Н. Раевский послал письмо из подмосковного имения «Отрада» (ныне Ступинского района), принадлежавшего зятю – М. Ф. Орлову, женатому на его старшей дочери Екатерине. В нем он сообщал супруге о своем прибытии и подробно разъяснял дорогу от Москвы до Якимовского, приглашая ее по пути заехать и в имение «Отрада».

Их дочь, Мария Николаевна Волконская, в письме от 24 ноября 1855 года тепло вспоминала свои приезды и пребывание в Якимовском. Она просила новую владелицу имения Анну Михайловну Раевскую, в девичестве Бороздину, жену младшего брата Николая, сообщить подробнее «о пребывании Катеньки в Екимовском» (речь идет о Екатерине Николаевне Орловой). «Село Екимовское» Анна Михайловна в подробностях описывала в письме от  5 июля 1856 г., адресованном Елене Сергеевне Молчановой – дочери С. Г. и М. Н. Волконских.

С 1858 года новыми владельцами села Якимовского стали супруги Яшвиль. Дочь Михаила Федоровича и Екатерины Николаевны Орловых Анна Михайловна вышла замуж за князя Владимира Владимировича Яшвиля, участника Кавказской войны, генерал-майора свиты. Он стал прообразом Вронского из романа Л. Н. Толстого «Анна Каренина». Роду Раевских-Яшвиль принадлежала и соседняя деревенька Долгая Каширского уезда.

Такая долгая история каширского села Якимовское…

Татьяна Юшина

Владимир Лебедев (фото)