Кашира. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 сентября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

В двух направлениях можно использовать региональный материнский капитал

27 сент. 2014 г., 11:47

Просмотры: 61


В Московской области дополнительно к федеральному материнскому капиталу с января 2011 года выдаются сертификаты на региональный материнский (семейный) капитал. Начиная с этого года, жители Каширского района начали впервые использовать его. Разъяснения по данному вопросу дает и. о. начальника Каширского управления социальной защиты населения Ольга Бакеева.

В Московской области дополнительно к федеральному материнскому капиталу с января 2011 года выдаются сертификаты на региональный материнский (семейный) капитал. Начиная с этого года, жители Каширского района начали впервые использовать его. Разъяснения по данному вопросу дает и. о. начальника Каширского управления социальной защиты населения Ольга Бакеева.

– Ольга Владимировна, скажите, пожалуйста, сколько жителей района получили сертификат на региональный материнский (семейный) капитал?

– Это 975 человек, 243 из которых могут уже в этом году (по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго и последующих детей) воспользоваться правом распорядиться средствами (частью средств) регионального материнского капитала. Кстати, размер его составляет 100 тысяч рублей. В настоящее время использовать эти деньги можно на улучшение жилищных условий и на получение образование ребенком.

– Сколько человек уже распорядились средствами РМК и по каким направлениям?

– На сегодняшний день 12 граждан обратились с заявлением на распоряжение средствами РМК, из них 11 – на улучшение жилищных условий, один – на получение образование ребенком. Восьми гражданам уже перечислена часть средств регионального материнского капитала.

– Можно ли распорядиться средствами регионального материнского капитала частями по разным направлениям?

– Да, эти средства можно разделить. Например, часть направить на образование детей, другую – на улучшение жилищных условий. Можно использовать региональный материнский капитал частично, а распоряжение оставшейся частью отложить на более поздний период.

– Возможно ли с помощью регионального материнского капитала погасить потребительский кредит, кредит на неотложные нужды, кредит на ремонт и т. д.?

– Нет. По закону региональный материнский капитал можно потратить только на улучшение жилищных условий и на образование детей.

– Каким образом можно воспользоваться средствами для улучшение жилищных условий?

– Направить средства регионального материнского капитала можно на оплату приобретаемого жилья, в счет уплаты цены договора участия в долевом строительстве, на оплату строительства объекта индивидуального жилищного строительства с привлечением строительной организации, на строительство, реконструкцию объекта индивидуального строительства без привлечения строительной организации, также на уплату первоначального взноса при получении кредита на приобретение или строительства жилья или на погашение основного долга и уплату процентов по кредиту (займу), в том числе ипотечному, на приобретение или строительство жилья.

– Можно ли направить средства регионального материнского капитала на обучение в вузе первого ребенка?

– Средства материнского капитала можно направить на образование любого из детей, а не только того, рождение которого дало право на материнский капитал. Эти средства можно использовать на оплату обучения ребенка в любой Российской образовательной организации. Следует обратить внимание на то, чтобы договор на оказание платных услуг был заключен между заявителем (владельцем сертификата) и образовательной организацией. Она должна обязательно иметь лицензию на право осуществления образовательной деятельности и свидетельство о государственной аккредитации.

Более подробную консультацию можно получить в Каширском управлении социальной защиты населения в отделе по делам семьи и детей (каб. 126 здания администрации района), прием ведется в понедельник, вторник, среду, четверг с 9.00 до 16.30, с 13.00 до 14.00 – перерыв на обед.