Кашира. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 июля

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Штабное подразделение ОМВД России по Каширскому району отметило 95-летие образования

27 янв. 2015 г., 14:13

Просмотры: 100


Александра Макаренкова, начальника штабного подразделения отдела МВД по Каширскому району я застаю в разгар рабочей суеты. На ходу подполковник полиции успевает раздать поручения, и мы скрываемся за дверью его кабинета.

Александра Макаренкова, начальника штабного подразделения отдела МВД по Каширскому району я застаю в разгар рабочей суеты. На ходу подполковник полиции успевает раздать поручения, и мы скрываемся за дверью его кабинета.

В день нашей беседы штабное подразделение ОМВД России по Каширскому району отметило 95-летие образования в составе МВД России. В 1992 году в структуре Штаба МВД нашей страны было создано самостоятельное информационно-аналитическое подразделение. Сегодня можно с уверенностью говорить о штабных подразделениях как о важнейшем управленческом звене в системе органов внутренних дел.

– В свое время штаб в системе МВД занимался практически всем, – рассказывает Александр Макаренков. – Это боевая готовность в военное время, работа дежурной части, учет и регистрация преступлений, аналитическая работа.

Сегодня основное направление – контроль за деятельностью сотрудников МВД. Упор делается на аналитику. Впрочем, если кто-то считает, что штабное подразделение работает исключительно с бумагами, подполковник Макаренков спешит в этом разуверить:

– В случае перехода на военное время перевод личного состава в боевую готовность лежит на наших плечах. Для этого проводим постоянные тренировки и учения. В момент ЧП готовность должна быть максимальной.

В известной песне есть строки «И на первый взгляд как будто не видна».

– Так получается, что эти слова – про нас, – констатирует Александр Анатольевич. – Вот, к примеру, участковые. Они много трудятся, при этом всегда на виду. А про то, какие колоссальные объемы выполняют сотрудники нашей внутренней службы, многие даже не подозревают.

В настоящий момент в штабе отдела МВД по Каширскому району служат пять представительниц слабого пола.

– Легко ли руководить женским коллективом? – спрашиваю Александра Макаренкова.

– Особых сложностей не вижу. У меня у самого – три дочки, – улыбается подполковник. – Так что подход к женскому коллективу мне найти несложно.

Кстати, в должности начальника штаба Александр Анатольевич работает второй год. До этого пять лет был начальником изолятора временного содержания. Не первый год трудятся на этом поприще и большинство сотрудниц подразделения. С 2009 года служит старший инспектор, майор внутренней службы Елена Карпинская. Более пяти лет работает другой старший инспектор, капитан Анастасия Артюшкина. На ее хрупких плечах «лежат» вся аналитика и документооборот отдела.

Начальник штаба отмечает: все проверки выявляют высокий уровень работы подразделения. Это и есть результат слаженности и профессионализма. Ведь штаб, как известно, – зеркало командира.

Виталий Ватулин

Фото автора