Кашира. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 июля

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Предложение объединить в городской округ все поселения Каширского района поддержал Андрей Воробьев

25 мая 2015 г., 14:35

Просмотры: 378


19 мая Андрей Воробьев провел рабочую встречу с представителями органов местного самоуправления и активом Каширского муниципального района. В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Московской области Михаил Кузнецов, глава Каширского муниципального района Дмитрий Бобров, руководитель администрации Каширского района Алексей Спасский, глава сельского поселения Топкановское Игорь Кручинин, заместитель председателя районного совета депутатов Галина Алентьева, председатель совета депутатов сельского поселения Знаменское Владимир Гудков, член Общественной палаты Каширского района Анатолий Воротников.

19 мая Андрей Воробьев провел рабочую встречу с представителями органов местного самоуправления и активом Каширского муниципального района. В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Московской области Михаил Кузнецов, глава Каширского муниципального района Дмитрий Бобров, руководитель администрации Каширского района Алексей Спасский, глава сельского поселения Топкановское Игорь Кручинин, заместитель председателя районного совета депутатов Галина Алентьева, председатель совета депутатов сельского поселения Знаменское Владимир Гудков, член Общественной палаты Каширского района Анатолий Воротников.

Участники встречи обратились к Губернатору с инициативой о преобразовании Каширского муниципального района в городской округ.

– Создание городского округа Кашира – это объективная необходимость в сегодняшних условиях, – сказал руководитель администрации Каширского муниципального района Алексей Спасский. – Преобразование позволит более эффективно управлять территорией, финансами, а также осуществлять инвестиционную политику.

Губернатор положительно оценил озвученное предложение, подчеркнув при этом, что вопрос преобразования района в городской округ требует обязательного согласования с местными жителями.

– Везде, где проходят подобного рода обсуждения, первый вопрос жителей – не потеряют ли они сельские льготы, – сказал Андрей Воробьев. – Мы готовы вас поддержать, но люди, учителя, в частности, которые получают надбавки, должны быть застрахованы. Я прошу вас объяснить жителям, каким образом сохранятся те льготы и тот статус, которой очень важен для работников, например, системы образования. Этим должны заниматься и руководители администрации, и руководители общественных организаций, депутаты, главы поселений.

Губернатор отметил необходимость разработки генерального плана застройки всей территории муниципалитета.

– Люди зачастую опасаются, что если район получает статус городского округа, то там могут вырасти небоскребы, – пояснил Андрей Воробьев. – Необходимо продумать такую процедуру, которая будет защищать привычный уклад жителей. Эти опасения людей – они справедливы. И на них нужно давать ответы до принятия решений, и в таком случае мы будем вас поддерживать.

На данный момент территория Каширского района включает в себя 98 населенных пунктов, в том числе два города, семь поселков, 89 деревень. Его общая площадь составляет 644,83 квадратных километра, население – более 68 тысяч человек. Административным центром района является город Кашира.

Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области

На следующий день после встречи с губернатором глава Каширского района Дмитрий Бобров провел пресс-конференцию, на которой рассказал журналистам о создании городского округа Кашира.

- Первый шаг на этом пути нами уже сделан при создании единой администрации, - подчеркнул глава. - Это произошло оперативно, и с 1 января 2015 года единая администрация успешно приступила к работе. Единая администрация – это ответственность, это мобильность управления и быстрота решений, это показатель успешности.

При встрече Андрей Юрьевич поддержал наше предложение о создании городского округа Кашира, подчеркнув, что это наиболее эффективная форма управления таким районом, как Каширский. Обрисовал возможные сложности и проблемы, с которыми мы можем столкнуться на этапе преобразования. Глава региона подчеркнул, что решение о создании городского округа должно обсуждаться с населением, на заседаниях советов депутатов, с главами поселений, общественными организациями.

- Какой будет структура городского округа?

- При объединении двух администраций было сокращено сорок человек административных работников, а это экономия бюджета практически сорок миллионов рублей в год. Формирование городского округа повлечет дополнительное сокращение сотрудников административных органов, что сэкономит еще порядка 20 – 25 миллионов рублей в год. Вместо поселений будут созданы территории управления. Сегодня у нас семь поселений, и в каждом есть совет депутатов. В городском округе останется один совет депутатов – окружной из 25 человек. В его состав войдут ныне действующие депутаты районного совета, но так как их только 17 человек, то будут проведены довыборы еще восьми человек.

Что такое городской округ, как форма муниципального управления? Это единое управление, единый план и единый консолидированный бюджет. Это единая команда.

- Поддержали ли идею главы поселений?

- Предварительная беседа с главами была. Каждый из них понимает, что теряет статус главы. Но приоритетом при этом должно быть развитие территории, государственный подход к делу.

- Получается, что сельские жители станут городскими?

- Нет, сельские жители так и останутся сельскими. Повторюсь, городской округ - это форма административного управления. Село так и остается селом, просто все населенные пункты – деревни и села – войдут в состав городского округа. Все надбавки, льготы для сельских жителей сохранятся в полном объеме.

- Не грозит ли сельской местности застройка многоэтажными домами?

- Нет, нам это не грозит. В планах у нас оперативное развитие сельского хозяйства, тем более мы быстрыми темпами вводим в оборот сельхозземли. Создание городского округа повлечет за собой создание объединенных организаций в сфере ЖКХ, дорожного хозяйства, что опять же позитивный факт. Когда в одних руках сосредоточено оборудование и техника, работа ведется более эффективно.

- Когда предполагается создать городской округ?

- По плану до 1 сентября должны пройти основные работы, а до конца 2015 года процесс должен завершиться.

После пресс-конференции глава района Дмитрий Бобров и руководитель администрации Алексей Спасский собрали на совещание глав поселений. На повестке дня один вопрос: создание городского округа и мнение об этом глав.

Дмитрий Викторович рассказал о встрече с губернатором Московской области Андреем Воробьевым, оценив ее как очень позитивную. Эта встреча стала первым шагом на пути к созданию городского округа.

– Мы обсудили основные преимущества новой формы управления, – сказал глава, – ряд проблем, с которыми столкнулись при создании городского округа в Домодедово, в Озерах. Я оцениваю нашу поездку как серьезный шаг вперед. Каждый глава поселения должен распорядиться вверенными ему полномочиями с единственной целью – развитие территории. И став начальниками территориальных управлений, они как избранники народа должны придерживаться государственных интересов.

- Вопрос создания городского округа должен быть всесторонне рассмотрен и обсужден, - вступил в разговор руководитель администрации Алексей Спасский. – Губернатор на встрече отметил, что те главы, которые избраны, должны работать до окончания срока полномочий. Андрей Юрьевич подчеркнул, что надо смотреть на все эти вещи как на общегосударственное дело.

Затем высказали свое мнение главы.

Сергей Буров, глава городского поселения Кашира:

- Сожалею, что как глава самого большого поселения не присутствовал на встрече с губернатором. Вопрос создания городского округа для нас не новый. Его поднимали еще перед выборами в 2013 году. Конечно, будут вопросы от жителей, в частности, касательно тарифной политики. Будем разъяснять людям, вести работу в данном направлении.

Вячеслав Казаков, глава городского поселения Ожерелье:

- Некоторые вопросы меня как главу настораживают, в частности, консолидированный бюджет, как будут распределяться средства по территориям, а также тарифная политика.

Игорь Кручинин, глава сельского поселения Топкановское:

- Я был на встрече с губернатором, и считаю, что идея создания городского округа перспективна. Домодедово и Озеры уже идут по этому пути. Андрей Юрьевич выслушал наше мнение. И оно оказалось единым – ситуация назрела, и мы должны двигаться вперед.

Эдуард Гречишкин, глава сельского поселения Базаровское:

- Я двумя руками «за» городской округ. Эта идея для нас не нова, она возникла еще в 2007 году, когда я работал в городской администрации. И теперь пришло то время, когда можно посмотреть, что из этого выйдет. Все сейчас просчитать, конечно, невозможно, но единой командой работать можно!

Сергей Сапожников, глава сельского поселения Домнинское:

- Идея создать городской округ нормальная, давно некоторые территории идут по этому пути и положительная динамика развития есть. Конечно, остаются непонятными некоторые моменты, но по мере продвижения вперед, думаю, все они разрешатся.

Наталья Шарикова, глава сельского поселения Колтовское:

- Я ждала этого решения после встречи с губернатором на Высшем Совете. Городской округ – это хорошо. Меня волнует: какие полномочия останутся у территориальных управлений, а также сокращение кадров.

 Александр Волков, глава сельского поселения Знаменское:

- Я вижу только плюсы в создании городского округа. Когда единый тариф, то это подразумевает единую организацию ЖКХ и единую тарифную политику. Это то, к чему мы всегда стремились.

Татьяна Юшина

Владимир Лебедев (фото)