Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 20 мая

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Идут по жизни вместе

25 февр. 2016 г., 11:59

Просмотры: 131


Супругов Зелюкиных хорошо знают многие ожерельевцы. Виктор Федорович, офицер запаса, преподавал военное дело в общеобразовательных учреждениях города, Маргарита Петровна работала воспитателем в школе-интернате. Сейчас оба ведут активную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. В прошлом году Зелюкины отметили 55-летний юбилей совместной жизни.


Супругов Зелюкиных хорошо знают многие ожерельевцы. Виктор Федорович, офицер запаса, преподавал военное дело в общеобразовательных учреждениях города, Маргарита Петровна работала воспитателем в школе-интернате. Сейчас оба ведут активную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. В прошлом году Зелюкины отметили 55-летний юбилей совместной жизни.

Познакомились Виктор и Маргарита в Доме офицеров на вечере, посвященном 23 февраля. Парень учился на последнем курсе Пермского военного авиационного училища, а девушка после педучилища работала воспитателем в детском саду. Маргариту на бал пригласил жених ее подруги. Красавица сразу же приглянулась Виктору, и он пригласил ее на вальс.

– Как только танец закончился, – вспоминает Маргарита Петровна, – подружки мне шепнули: «Этот парень будет твоим мужем». Весь вечер Виктор приглашал меня на танцы, а после праздника попросил дать свой адрес, чтобы вновь встретиться. Так и началась наша история любви.

За прилежную учебу и отличную дисциплину Виктора каждую субботу отпускали в увольнение. И он сразу же мчался к Маргарите. Молодые люди гуляли в парке, катались на коньках, ходили в музей, театр оперы и балета, на концерты.

Предложение руки и сердца Виктор сделал через полгода после знакомства.

– Подали в ЗАГС заявление, – вспоминает Виктор Федорович, – росписи нужно было ждать месяц, но так как я оканчивал училище и по направлению должен был ехать на службу в Белоруссию, нам пошли навстречу. Поженились через неделю.

Свадьба была скромной. Платье Маргарита себе сшила сама, вдвоем пришли в ЗАГС, расписались, а отпраздновали событие вместе с коллегами невесты – на летней загородной даче детского сада.

Виктора распределили в ракетную воинскую часть города Полоцка. Жена, конечно же, поехала с ним. В то время начали формировать ракетные войска стратегического назначения, и Зелюкина отправили совершенствовать знания на десятимесячные курсы в Рижское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск. У супругов в то время уже была двухлетняя дочь. Все вместе они жили на съемной квартире в Риге. Во время учебы мужа Маргарита работала воспитателем в детском саду. После того, как Виктор успешно окончил курсы, его приняли на дальнейшую учебу в это же училище.

 Сам получивший высшее военное образование, Виктор не препятствовал дальнейшему развитию супруги, а напротив, помогал ей в этом.

– Я хотел, чтобы жена училась дальше, – говорит Виктор Федорович. – Рита поступила в Минский педагогиче-ский институт имени А. М. Горького. Я всячески ее поддерживал, помогал в воспитании маленького сына. И не зря. Рита стала отличным педагогом, работала заведующей детским садом в воинской части, имеет множество благодарностей и наград.

В 1985 году Виктор Федорович демобилизовался в звании майора, и семья переехала в Ожерелье. Дальнейшую жизнь супруги посвятили педагогике, и оба активно участвовали в общественной жизни города.

Зелюкины вырастили прекрасных детей и гордятся ими. Дочь –выпускница Ленинградского инженерно-экономического института имени Пальмиро Тольятти, сейчас с мужем и дочерью живет в Канаде. У сына два высших образования: окончил Институт нефти и газа им. И. М. Губкина и МИИТ. Живет с семьей в Москве.

– Мы с женой, – рассказывает Виктор Федорович, – с детства прививали сыну и дочери семейные ценности. И гордимся, что у них крепкие семьи.

…И сейчас, спустя много лет, Зелюкины поддерживают и любят друг друга.

– Наше утро начинается с объятий, – делится Маргарита Петровна. – А секрет долгой совместной жизни – в умении уступать друг другу, прощать, понимать, уважать и ценить.

Желаем Виктору Федоровичу и Маргарите Петровне еще многих лет совместного супружества, здоровья, внимания и заботы близких людей.

Елена Ефимова

Владимир Лебедев (фото)