Кашира. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 июля

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Состоялось расширенное заседание областного правительства под руководством Андрея Воробьева

24 июля 2015 г., 10:24

Просмотры: 72


Эффективное управление, инвестиционный климат, переселение из ветхого жилья и другие вопросы обсудили во вторник на расширенном заседании областного правительства под руководством губернатора Подмосковья Андрея Воробьева.

Эффективное управление, инвестиционный климат, переселение из ветхого жилья и другие вопросы обсудили во вторник на расширенном заседании областного правительства под руководством губернатора Подмосковья Андрея Воробьева.

Губернатор обратил отдельное внимание на приоритетное значение работы по формированию благоприятного инвестиционного климата на территории Подмосковья.

– По итогам Питерского форума вышли поручения президента России, в которых еще раз было указано главам регионов на важность создания благоприятного инвестиционного климата, – сказал Андрей Воробьев. – Это наша первейшая задача, о которой мы часто говорим, и принимаем в связи с этим ряд областных законов, которые уменьшают налоговое бремя, упрощают вход на рынок Подмосковья. Прошу в рамках работы регионального штаба эту работу подробно сопровождать.

Открывая повестку дня, Андрей Воробьев вынес на обсуждение концепцию регионального стандарта содержания и благоустройства территорий садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений.

Заместитель председателя Московской областной Думы Никита Чаплин озвучил основные положения концепции регионального стандарта благоустройства СНТ.

– При разработке концепции использовалось только действующее законодательство, – пояснил он, – чтобы не обременять наших дачников дополнительными обязанностями, кроме тех, что уже предусмотрены законами. Многие нормы представлены в смягченном варианте, а некоторые – в рекомендательном. Не смягчена только часть, касающаяся мусора: обязанность садовых товариществ – заключить договор на вывоз мусора. Также предусмотрен запрет на сжигание твердых бытовых отходов на территории СНТ.

Требования регионального стандарта разделены на две части. В первой содержатся общие требования к СНТ, в том числе обязанность пройти государственную регистрацию и стать на налоговый учет в Московской области, иметь договоры на вывоз мусора и на подключение к инженерным сетям.

Вторая часть стандартов посвящена вопросам благоустройства и безопасности. В частности, предусматривается обязанность иметь ворота или шлагбаумы при въезде, информационный знак с названием СНТ. На территорию садового товарищества должен быть обеспечен доступ представителей полиции, прокуратуры, пожарной службы, сотрудников скорой помощи, Госадмтехнадзора, ремонтных служб газо и электроснабжения.

В СНТ должна быть размещена заасфальтированная и огражденная с трех сторон контейнерная площадка для сбора мусора, с указанием графика вывоза отходов.

Проектом стандартов также предусмотрена обязанность садоводов согласовывать с соседями и правлением садового товарищества возможность содержания домашнего скота, птицы и пчел.

Подводя итог обсуждению данного вопроса, Андрей Воробьев отметил целесообразность широкого обсуждения предложенной концепции с председателями садовых товариществ, дачниками и главами муниципальных образований.

В ходе заседания был заслушан доклад руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области Сергея Богданова об особенностях работы Росреестра в сфере регистрации прав собственности.

– Для улучшения условий приема документов на регистрацию сегодня вся живая очередь планово передается в МФЦ, – проинформировал Сергей Богданов. – До конца года мы планируем передать 70% нашего объема работы и в течение следующего года нарастить этот показатель до 90%. Оставшийся объем работы останется в Росреестре. Согласно постановлению Правительства России мы обязаны осуществлять прием граждан по предварительной записи или по записи через портал Росреестра.

С 1 июня Росреестр запустил в промышленную эксплуатацию сервис, позволяющий подавать документы в электронном виде. В результате срок государственной регистрации документов сократился с 10 до 5 дней.

В рамках повестки дня также был заслушан доклад министра строительного комплекса Московской области Марины Оглоблиной о ходе выполнения поручения губернатора по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

Выслушав министра, Андрей Воробьев подчеркнул, что реализация данной программы требует максимальной концентрации усилий от администраций муниципалитетов, в которых есть отставание по графику, и представителей строительных организаций.

– Я не позволю, – резюмировал губернатор, – ставить под угрозу программу, которую ждут 10 тысяч человек. Главы муниципалитетов будут нести личную ответственность за эту программу.

По информации Управления пресс-службы губернатора и правительства Московской области