Кашира. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 июля

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

В Кашире состоялось представление проекта «Школа собственника»

23 янв. 2015 г., 11:32

Просмотры: 66


Событий, подобных прошедшему 17 января представлению проекта «Школа собственника», в Кашире еще не было. Просветительская инициатива Госжилинспекции Московской области – не просто ликбез в сфере ЖКХ. Это возможность получить ответы на многие животрепещущие вопросы и применить свои знания на практике.

Событий, подобных прошедшему 17 января представлению проекта «Школа собственника», в Кашире еще не было. Просветительская инициатива Госжилинспекции Московской области – не просто ликбез в сфере ЖКХ. Это возможность получить ответы на многие животрепещущие вопросы и применить свои знания на практике.

Вместе с коллегами представить проект в Каширу приехал руководитель областной Госжилинспекции Александр Коган.

– Основная цель нашего визита в Каширу – информирование граждан об их правах и обязанностях в сфере ЖКХ, – сообщил Александр Борисович. – В Каширском районе это весьма актуально. Здесь высокая степень изношенности коммуникаций, присутствует большой объем недоремонтированности. Это касается как капитального, так и текущего ремонта. Как вы знаете, ввиду недобросовестного выполнения своих обязанностей практически прекратили существование обслуживающие компании ЕЖКХ и «Городское ЖКХ». Причин немало. Это и недоработка администрации района, и недобросовестное отношение самих управляющих компаний. Результатом стали иски в суд и отстранение компаний от обслуживания жилого фонда. Не буду скрывать: жалоб со стороны жителей поступает очень много. Поэтому мы очень надеемся, что такие общения, как сегодня, будут стимулировать людей занимать более активную позицию в жилищном вопросе. Известно: знание – сила. А знание законов и порядков в жилищной сфере позволяет жителям не только отстаивать свои права, но и экономить средства. Показательный пример. В 2014 году после пересчета тарифов мы вернули 200 миллионов рублей в пользу граждан. Это ли не повод занимать более активную гражданскую позицию!

Повышенный интерес к мероприятию со стороны жителей еще раз подтвердил: проблема ЖКХ не перестает быть актуальной. К тому же в ближайшее время собственникам предстоит выбрать муниципальную управляющую компанию.

В первой части «Школы собственников» прошли уроки с рассмотрением различных ситуаций «Что делать, если...». Жители узнали об особенностях единого платежного документа и как избежать ошибок в начислении тарифов. Параллельно проходили выставка спецоборудования и конкурс детских рисунков. А желающие уполномоченно защищать свои права подали заявки на вступление в ряды общественных жилищных инспекторов. Кстати, инициатива создания этого проекта исходила от самих жителей. После подачи заявки кандидаты проходят обучение и получают соответствующий статус. Много для этого не нужно. По словам Александра Когана, самое главное – желание, активная жизненная позиция, репутация и, конечно, минимальные знания жилищного законодательства.

Вторая часть мероприятия оказалась самой оживленной и проходила в формате «вопрос – ответ». Жалобы, проблемы, вопросы ремонта и начисления платежей – тем было не счесть. Вместе с Александром Коганом в диалоге участвовал руководитель администрации Каширского района Алексей Спасский.

– Целую неделю работники домоуправления № 3 делали ремонт в подъезде, а с потолка сквозь крышу как капало, так и капает, – сокрушался Валерий Кравченко, старший по подъезду одного из домов в Кашире-3. – Нет отопления в третьем подъезде, не огорожены электрощиты.

Александр Коган со своей стороны пообещал, что в ближайшие дни дом проинспектирует заведующая территориальным отделом № 12 Госжилинспекции Московской области Татьяна Смирнова.

– У меня уже полгода возникают долги из-за некачественного информирования о платежах, – посетовал член совета ветеранов Владимир Иванов. – Сложно узнать о задолженности, тарифах. Неужели нельзя сделать общую систему информирования, скажем, на специальных щитах или, в конце концов, просто по телефону?

– Я уже не раз обговаривал эту тему, – ответил Александр Коган. – Как один из вариантов ее решения – создание общего СМС-информирования. Это сняло бы многие недочеты. Думаю, в ближайшее время мы сможем наладить такую систему.

Ирина, председатель совета жильцов дома № 22 по ул. Металлистов, задала вопрос, интересующий, пожалуй, большинство жителей района: на ком сегодня лежит ответственность за невыполнение работ? Для примера она привела дом, где живет и которому в этом году исполняется 45 лет с момента постройки: обещания отремонтировать подъезды остались лишь словами.

– В данном случае проблема решится после окончательной смены управляющей компании, – пояснил Александр Борисович. – Будет проводиться собрание с участием жильцов, которые должны сами выбрать управляющую компанию. Второй вариант – проведение открытого конкурса.

Подводя итоги, Александр Коган отметил: порядок можно навести только совместными усилиями власти, ответственных компаний и жителей.

– В 2015 году в программу капитального ремонта, – сказал он, – вошли шесть тысяч домов в Московской области. Подобных объемов Подмосковье еще не знало. И именно от вашей активности зависит то, сколько домов войдет в эту программу от Каширского района.

Виталий Ватулин

Фото автора