Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

пасмурно+5 °C

Онлайн трансляция

В Каширском районе зарегистрировано чуть больше 120 садоводческих некоммерческих товариществ

22 окт. 2015 г., 11:54

Просмотры: 76


Проблема содержания территорий дачных и садоводческих некоммерческих товариществ в нашем районе остается по-прежнему актуальной. Ухоженные или нет, благоустроенные или не очень? Каковы критерии? На эти темы мы беседуем с заместителем начальника отдела № 22 Госадмтехнадзора Московской области Николаем Суслиным.

Проблема содержания территорий дачных и садоводческих некоммерческих товариществ в нашем районе остается по-прежнему актуальной. Ухоженные или нет, благоустроенные или не очень? Каковы критерии? На эти темы мы беседуем с заместителем начальника отдела № 22 Госадмтехнадзора Московской области Николаем Суслиным.

– Николай Анатольевич, сколько всего у нас СНТ, и как бы вы могли их охарактеризовать?

В Каширском районе зарегистрировано чуть больше 120 садоводческих некоммерческих товариществ. Какие-то из них уже не действуют, какие-то образуются, реорганизуются. Все они разные и работают тоже по-разному.

Наверняка при проверках вы выявляете нарушения в деятельности СНТ. Какие из них самые распространенные?

– Самое распространенное нарушение – это отсутствие графика вывоза мусора и как следствие – переполненные контейнеры. Не во всех садоводческих товариществах имеется должное количество бункеров, которое, кстати, обозначено в генеральном плане. Напомню: норма накопления бытового мусора – 0,41 кубометра на один огороднический и садовый участок (столько же и крупногабаритного). Имеют место в наших СНТ и ненадлежащее состояние контейнерных площадок, поврежденные ограждения. Конечно же, приходится вести с председателями правлений на эту тему большую работу. Кто-то с пониманием относится, другие не идут на контакт.

То есть у товариществ не заключены договоры на вывоз мусора?

– Не совсем так. Договоры продляются или перезаключаются. Просто люди, те же председатели правлений, часто пытаются обойти законы и таким образом сэкономить. То же и с покосом травы на прилегающей к товариществу территории.

– Как обстоят дела с дорогами?

– Подъездные пути – это больная тема. У некоторых товариществ, располагающихся вблизи магистрали, можно сказать, благополучно: более или менее приемлемые съезды, подъезды. У остальных – не так хорошо. Отмечу, что при этом дороги внутри СНТ чаще всего находятся в удовлетворительном состоянии: пусть не заасфальтированы, но засыпаны щебнем.

Есть в товариществах электричество, газ, вода?

Что касается электроэнергии, то она есть почти во всех товариществах. По графику, удобному садоводам, работает и уличное освещение. А вот газ есть только в одном товариществе, которое находится вблизи населенного пункта. С водой тоже тяжело. Собственные водонапорные башни есть лишь в СНТ «Ромашка» и «Родник», в остальных же централизованной системы водоснабжения нет. Люди сами выходят из положения: бурят скважины, роют колодцы.

Да, садоводам приходится непросто…

– Если раньше предприятия, от которых и организовывались товарищества, помогали им в подключении коммуникаций, обустройстве дорог, в решении других хозяйственных вопросов, то сейчас ситуация поменялась коренным образом. Помимо означенных проблем, садоводам приходится решать и ряд других. Например, такую, как окашивание – во избежание пожаров, распространения сорной растительности – необрабатываемых земель сельхозназначения, которые соседствуют с товариществами. Конечно, когда помощи ждать неоткуда, работать тяжело. Однако многое зависит и от самих людей, особенно от председателей правлений. Толковые хозяйственники при поддержке энтузиастов находят возможность благоустроить свои СНТ. К примеру, в «Литейщике», «Ромашке» садоводы сами оборудовали детские площадки. И это не единственные товарищества, где люди стараются привести в порядок территорию, сделать ее уютнее.

– Помогает ли садоводам районная администрация?

– Это скорее консультативная помощь. В районе регулярно проводятся совещания с председателями правлений СНТ, которые могут задать свои вопросы и получить на них ответы. Кроме того, товарищества информируются об изменениях в нормативно-правовых актах. Надо отметить, что сотрудники нашего отдела принимают активное участие в данной работе.

– На ваш взгляд, поможет ли Единый стандарт для СНТ и ДНТ решить какие-то давние вопросы?

– Положительного в этом документе много. Думаю, он подтолкнет многих председателей к тому, чтобы улучшить свою хозяйственную деятельность в СНТ и взять курс на исправление ошибок.

Надежда Марчук

Фото Владимира Лебедева