Кашира. Новости

Яндекс.Погода

среда, 23 августа

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Сто пять лет отметила накануне старейшая долгожительница района Прасковья Попеновна Челушкина.

22 окт. 2015 г., 10:51

Просмотры: 59


Мы в деревне Каменка. На улице нас встречает дочка Прасковьи Попеновны Нина Егоровна. В руках – качан капусты.

Мы в деревне Каменка. На улице нас встречает дочка Прасковьи Попеновны Нина Егоровна. В руках – качан капусты.

– Мама отправила на огород, мы ж вместе живем, – улыбается Нина Егоровна. – Как только увидела, что снег пошел, так и велела рубить. Она мне всегда указания дает, только успевай поворачиваться!

Заходим в квартиру. Прасковья Попеновна с кружкой чая сидит у окна на кухне. Здороваемся, завязывается беседа.

– Сто пять лет пролетели, как единый час, – говорит Прасковья Попеновна. – С детьми, внуками, правнуками. Вся моя жизнь в них, вся моя молодость. А о том, какой мне довелось пройти путь, один только Бог и ведает.

Прасковья Попеновна родом с Тамбовщины. Там выросла, вышла замуж, завела семью. С мужем, Егором Ивановичем, они жили дружно, все в деревне завидовали прочному укладу их семьи, где росли трое ребятишек. И все так ладно и было бы дальше, если бы не война. Егора Ивановича призвали на фронт. Не успел он уйти, как в дом пришла похоронка.

Кем только ни пришлось работать Прасковье Попеновне, чтобы одной поднять на ноги троих ребятишек. И дояркой, и дворником, и поваром...

– Мама много рассказывала, как тяжело ей пришлось в те голодные годы, чтобы прокормить нас, детей, – говорит Нина Егоровна. – Когда отец ушел на фронт, мне было всего двадцать дней от роду. Она оставляла меня со старшими братьями, а сама уходила на работу. Они укладывали меня на печку, сами ложились по бокам, так и грели. Трудилась мама на колхозной ферме, иногда приносила молоко, просевала туда комбикорм, если был, делала пышки. А весна подходила, собирала на колхозных полях мороженый картофель. Чтобы выжить, ели и его.

Так в труде вся жизнь Прасковьи Попеновны, которая так и осталась вдовой, и прошла. Но она об этом нисколько не жалеет, считая, что именно в этом и заключается предназначение человека. Наверное, поэтому сейчас она для всех ее внуков и правнуков – образец для подражания, пример того, как надо жить и работать. Не случайно на 105-летний юбилей Прасковьи Попеновны собралась вся родня – около полусотни больших и малых. Весь праздник устроила жена внука Елена.

– Она такая ловкая, – хвалится Прасковья Попеновна, – всем и командовала. Да так, что и я песни со всеми вместе играла.

И в доказательство Прасковья Попеновна затягивает одну из своих любимых: «Вот кто-то с горочки спустился…». После показывает поздравление с днем рождения, подписанное Президентом Владимиром Путиным. Рассказывает о своих детях, внуках, правнуках. С благодарностью и любовью говорит о дочке Нине Егоровне. А напоследок, прощаясь с нами, приглашает на следующий юбилей…

Ну что тут скажешь? Здоровья Вам, Прасковья Попеновна!

Надежда Чекалина

Фото Владимира Лебедева