Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

Состоялся первый Форум дачников Подмосковья

22 июля 2014 г., 16:17

Просмотры: 117


Из 20 тысяч садоводческих объединений в Московской области 140 зарегистрировано в Каширском районе. Решению их проблем будет способствовать недавно созданный Союз дачников Подмосковья.

Из 20 тысяч садоводческих объединений в Московской области 140 зарегистрировано в Каширском районе. Решению их проблем будет способствовать недавно созданный Союз дачников Подмосковья.

Эх, дороги!

Это СНТ - одно из образцовых в Каширском районе, однако 700 метров от улицы Вахрушева вдоль рощи до шлагбаума и вывески с оптимистичным названием «Надежда» дались мне нелегко.

- А ведь мы только в прошлом году эту дорогу щебнем подсыпали, - высказался в ответ на мои впечатления от «приятной» езды по ухабам председатель садоводческого товарищества Виктор Ландышев. - Дороги, как ни крути – наша основная проблема. Сегодня, кстати, будем заниматься подсыпкой проблемных участков в нижней зоне и объездной дороги. А то там только на «луноходе» и можно проехать. А зимой заметёт, и вовсе не проедешь. Городским службам мы не нужны, остается нанимать частника, что мы и делаем порой. Ведь многие здесь живут круглый год, и нельзя быть отрезанными от мира.

Хочу - обрабатываю, хочу – нет?

По сути, проблемы дачников – дороги, вывоз мусора, вода, освещение, газификация – полностью ложатся на плечи самих владельцев СНТ и худо-бедно, за счет членских взносов, решаются.

- Посмотрел информацию о Форуме дачников, порадовался, что наконец обратили на нас внимание, - отмечает Ландышев, пока мы объезжаем территорию.

Смотрела на участки, и глаз радовался: многие – настоящие «фазенды»: благоухание цветников, ровные картофельно-морковные грядки, зоны отдыха с беседками. Сразу видно, люди с любовью к земле относится. Но нет-нет, да и промелькнёт покосившийся забор, за которым трава в человеческий рост и полуразвалившееся строение.

- К сожалению, встречается и такое, - угадав мои мысли поясняет Виктор Федорович, - десятка два наберётся подобных участков, а то и больше. И не бесхозные ведь они! Но не хотят люди заниматься землёй, устали, состарились или другие какие проблемы. Думаю, выход здесь один – изымать землю у нерадивых собственников и передавать в муниципальный земельный фонд. Ведь в законе об СНТ чётко прописано: владелец участка должен использовать землю по назначению, то есть обрабатывать.

Сейчас мы занимаемся оформлением кадастра на земли общего пользования. Обещают значительно упростить эту процедуру. Будем надеяться!

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв: «Московская область - это территория, где очень мощное дачное сообщество, которое обращает на себя большое внимание. Дачники Подмосковья - это те, о ком мы должны заботиться. Главная цель Форума – услышать все проблемы дачников и начать их решать.

Фото Оксаны Оксенюк