Кашира. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 июля

малооблачно+18 °C

Онлайн трансляция

ОНФ и власти Московской области обсудили механизмы улучшения системы закупок лекарств для льготников

22 июня 2015 г., 14:21

Просмотры: 49


Импортозамещение, планирование, реакция на обращения граждан – ОНФ и власти Московской области обсудили механизмы улучшения системы закупок лекарственных препаратов для льготников

Импортозамещение, планирование, реакция на обращения граждан – ОНФ и власти Московской области обсудили механизмы улучшения системы закупок лекарственных препаратов для льготников

Бережное отношение к каждой жизни

В Мособлдуме состоялось расширенное заседание Комитета парламента по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики, посвященное закупкам лекарственных препаратов для льготных категорий граждан в Московской области в текущем году. Представители ОНФ, региональных властей и подмосковных медучреждений обсудили пути оптимизации системы закупок, в частности, для граждан, страдающих онкологическими заболеваниями.

По данным министра здравоохранения Московской области Нины Суслоновой, выступившей на заседании, в регионе проживает более 200 тысяч федеральных льготников. «Вместе с тем, – отметила министр, – общее количество региональных льготников составляет 526 тысячи, из которых более 43 тысяч в текущем году имеют онкологические заболевания».

Больше всего заявок на льготные лекарства поступает именно по категории «онкопрепараты»: 52 процента от общей численности заявок, более 260 тысяч препаратов на сумму 2,8 миллиарда рублей в 2015 году. На сегодня регион закупил 400 тысяч упаковок инсулина, более 700 тысяч сахароснижающих таблеток и свыше миллиона кардиологических препаратов.

По словам Нины Суслоновой, сегодня на государственном складе региона – Мособлмедсервис – находится запас льготных лекарственных средств на 4,1 миллиарда рублей, в частности, онкопрепараты рассчитаны на ближайшие шесть месяцев.

– Средства, выделенные на льготные лекарства в 2015 году, освоены на 95 процентов, – отметила министр. – Остаток в 3,5 миллиарда препаратов с прошлого года мы практически использовали.

Говоря об оптимизации системы госзакупок лекарственных средств, министр уделила особое внимание процессу импортозамещения: по ее словам, реализация этой работы в сфере медицинского обслуживания позволит существенно оптимизировать расходы на закупку льготных препаратов. Так, по данным министерства, в 2015 году произойдет замена по 40 позициям (из 816) лекарственных средств, что позволит достичь экономию 308 миллионов рублей.

– Лекарственное обеспечение – важный вопрос, и не только для Московской области, но для всех регионов страны, – отметила в своем выступлении сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, профессор кафедры терапии факультета усовершенствования врачей МОНИКИ Наталья Санина. – Но надо отметить, что региональный Минздрав открыт в своей работе.

По словам Натальи Саниной, улучшить систему закупок лекарственных средств позволит долгосрочное планирование.

Не менее важна, считает Наталья Санина, информационная работа всех заинтересованных сторон: от органов власти до общественных организаций и СМИ: «Онкобольные должны быть осведомлены о том, что сегодня своевременная рациональная химиотерапия и лучевая терапия во многом могут заменить оперативное хирургическое вмешательство, после которого не исключены негативные последствия».

– У нас есть отголоски предыдущих лет, в частности, 122 федерального закона, когда льготные категории граждан разделили на федеральных и региональных, – сказала в своем выступлении председатель Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Галина Уткина. – Сейчас появилась новая группа пациентов с орфанными, редкими заболеваниями, для которых вопрос лекарственного обеспечения стоит особенно остро, Это небольшое количество пациентов, но очень большие финансовые средства.

По словам Галины Уткиной, участники «круглого стола» отметили, что в Московской области выстроена система льготного лекарственного обеспечения граждан.

– Мы обсуждаем, как нам действовать дальше, как взаимодействовать в рамках 15 медицинских округов и развивать производство отечественных лекарственных препаратов, – отметила председатель Комитета. – В Московской области есть только 26 предприятий, которые выпускают лекарственные препараты.

Еще один важный аспект, по словам депутата, – работа с обращениями граждан.

– Представители пациентских организаций отмечают, что количество жалоб уменьшается, сейчас они связаны в основном с тем, что идут сбои в логистике, – подчеркнула Галина Уткина. – Второй момент: когда больной привык к одному торговому наименованию лекарственного препарата, а ему назначается другой, и он выражает недовольство.

По словам Галины Уткиной, Контрольно-счетная палата предложила Министерству здравоохранения информировать пациента о том, что ему предложен аналог.

– Если он отказывается, нужно чтобы он все-таки дал письменный отказ, нужно провести с ним работу о том, что если препарат одинаковый по своему механизму действия, то результат лечения будет не хуже. Это же подтвердил и главный онколог области, – заключила депутат.

Пресс-служба Мособлдумы

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, профессор кафедры терапии Факультета усовершенствования врачей МОНИКИ Наталья Санина: «На первичное звено сегодня возложена огромная ответственность. Данные по смертности подаются в Минздрав РФ, и в них содержится информация не только об умерших пациентах, но о лечивших их терапевтах. В связи с этим мы приняли решение, что каждый главный терапевт района еженедельно должен разбираться в данных по смертности. Эта инициатива позволит сделать отношение врачей к своей работе более ответственным, а также продемонстрирует, что мы максимально бережно относимся к каждой жизни».